RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Переговоры по Донбассу: известный политолог рассказал, чего Волкер ждет от Украины

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, который должен прибыть в Киев 27 октября, ожидает от Украины официального признания России агрессором и определения статуса оккупированных территорий.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.

"У него (Волкера, - ред.) совсем иная цель, чем у Олланда (президента Франции Франсуа Олланда, - ред.) и Меркель (канцлера Германии Ангелы Меркель, - ред.), которые два года назад выкручивали украинскому правительству руки, требуя изменить Конституцию, принять федерализацию и совершить путинский план вталкивания "Лугандонии" (ОРДЛО, - "Апостроф") как раковой опухоли в политическое тело Украины", - отметил он.

Пионтковский добавил, что до сих пор украинское правительство в своих оценках ситуации с российской агрессией, присутствием российских военных не дотягивает до тех формулировок, которые дает Волкер.

"Может быть, он и поспособствует, чтобы украинская власть осмелела и заговорила хотя бы его языком", - заявил политолог.

По его словам, Волкер ни о чем не мог договариваться с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, считая его военным преступником.

"С Волкером вам и нам очень повезло, и на сегодняшний день его позиция более проукраинская, чем официальная позиция Киева", - подчеркнул Пионтковский.

Вместе с тем, он отметил, что Волкер не собирается убеждать Украину силой освобождать Донбасс: это невозможно, потому что украинская армия хоть и стала намного сильнее, чем 3 года назад, и способна отразить дальнейшую агрессию, но она не способна победить вторую в мире армию в наступательной операции.

"От украинской власти требуются очень простые вещи в отношении России - это агрессия, это оккупированные территории, мы никогда это не признаем и ответственность за происходящее на Донбассе должны нести российские оккупационные власти. По-моему, все эти положения сформулированы в новом законе, и будем надеяться, что он будет благополучно принят", - сказал политолог.

По его словам, грядущий визит Волкера в Украину не находится в центре обсуждений в США.

"Волкер очень твердо отражает ту позицию, которую единодушно занял американский военно-политический истеблишмент – это твердая поддержка Украины, а в случае малейшей военной эскалации со стороны России, немедленное предоставление Украине летального оборонительного оружия. Тут нет вопросов - позиция Волкера непоколебима", - подытожил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": "В окружении Путина растет недовольство, а от Украины нужны простые вещи - Андрей Пионтковский".

Новости партнеров

Загрузка...