Германия столкнулась с дилеммой в сфере внутренней безопасности: конституционные гарантии, направленные на предотвращение повторения нацистского прошлого, ограничивают способность военных (Бундесвера) защищать страну от вторжений дронов, которые, вероятно, являются частью эскалационной кампании Кремля. Об этом пишет Politico.
Немецкая конституция, принятая после Второй мировой войны, прямо запрещает Бундесверу играть ключевую роль во внутренней безопасности. Это было сделано, чтобы предотвратить злоупотребление военной силой во внутренней политике, как это делали нацисты.
Из-за этих правил военные не могут просто сбивать дроны во внутреннем воздушном пространстве, поскольку вторжение дронов пока не квалифицируются юристами как достаточно серьезные атаки, требующие военного вмешательства. Согласно действующему законодательству, Бундесвер может сбивать дроны только над военными базами.
"Нам нужно внести изменения в законы, чтобы единственные, кто может этим заниматься, — а именно Бундесвер, — также имели на это полномочия", — заявил Томас Ревекамп, глава комитета по обороне Бундестага.
Хотя немецкая полиция и имеет право сбивать такие дроны, у нее нет технических возможностей для этого. По словам Ревекампа, Федеральная полиция, а также почти все земельные полицейские силы, пока не имеют никаких возможностей для защиты от дронов. В то же время военные имеют больше технических возможностей, но им мешает действовать закон , созданный по историческим соображениям.
В настоящее время Бундесвер может оказывать только "административную помощь" в защите от дронов — например, помогать идентифицировать дроны и передавать информацию, как это произошло недавно, когда дроны фиксировали над аэропортом Мюнхена.
"Мир изменился, и больше нет разницы между внутренней и внешней безопасностью нигде. Заглядывая в будущее, мы должны адаптировать наши Конституционные положения к реальности", — сказал Ревекамп.
На днях Reuters писало, что Германия предоставит полиции полномочия сбивать несанкционированные беспилотники, подобные тем, что нарушали работу аэропортов по всей Европе в последние недели. По состоянию на 8 октября новый законопроект был согласован Кабинетом министров.