RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно, как украинская власть снова расстроила Запад

Народные депутаты Украины, поддержавшие инициативу о том, что незаконность приобретения тех или иных активов должны доказывать не они, а правоохранительные органы, подверглись критике со стороны активистов и представителей Запада.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Так, статья 368-2 Уголовного кодекса Украины "Незаконное обогащение", принятая еще в 2015 году, устанавливала, что чиновники должны доказать законность приобретения активов в значительном размере или передачу их любому другому лицу.

Сейчас же депутаты требуют снять с себя обязательство доказывать законность своих активов, если они не могут объяснить их происхождение.

Юрист Transparency International Украина Максим Костецкий заявил, что очень удивлен такой борьбой депутатов со статьей 368-2. Он подчеркнул, что понимает, какие последствия могут возникнуть, если в парламенте поддержат эту идею.

"Дело в том, что сейчас статья "О незаконном обогащении" предусматривает уголовную ответственность в случае, если любой чиновник приобрел любое имущество за деньги, происхождение которых он не может объяснить. Например, если у чиновника последние 10 лет годовой доход составляет 200 тыс. гривен, но он приобрел квартиру за 200 тыс. долларов и не может объяснить, откуда у него такие деньги, то он должен сесть на два года с конфискацией имущества", - сказал он.

В то же время, по данным источника в "Народном фронте", законопроект был подан не для того, чтобы его приняли. Собеседник издания отказался говорить, для чего это делается. Но он уверен, что статья 368-2 действительно является неконституционной.

"Это один из ключевых элементов для зачистки всего украинского политического поля руками НАБУ (Национального антикоррупционного бюро, - ред.) и САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры, - ред.). Криминальная ответственность политика без необходимости доказывания его вины - о чем еще можно мечтать?" - сказал источник.

По его словам, именно руководство фракции заставило нардепов Владислава Данилина и Александра Кирша отозвать свои подписи из-под документа.

"Из-за истерики наших западных друзей", - объяснил источник, добавив, что перед выходом с такой инициативой никто не посоветовался с лидерами фракции.

Больше читайте в материале "Апострофа": В Украине хотят "вернуть" незаконное обогащение: депутатов уже отправляют к психиатру.

Новости партнеров

Загрузка...