РУС. | УКР.

среда, 19 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 декабря

18 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В сети сравнили морские силы Украины и России: список кораблей

Украина не имеет что противопоставить России в случае серьезного военного конфликта на море.

Об этом свидетельствуют данные, приведенные изданием "Радио Свобода", которое проанализировало, чем располагают Украина и Россия.

В частности, после конфликта 25 ноября Украина потеряла артиллерийские катера (проекта "Гюрза") "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу".

Как отмечается, захваченные катера являются небольшими и не имеют высокой огневой мощи. Экипаж этих суден – всего несколько человек. Буксир "Яны Капу", очевидно, также не является ударным кораблем.

В акватории Черного и Азовского морей Украина также располагает флагманом - фрегатом "Гетман Сагайдачный", который, впрочем, уже более года находится на ремонте. Также имеется средний десантный корабль "Юрий Олефиренко" и тральщик "Геническ".

Остальные корабли – это катера или вспомогательные судна. Речь идет о артиллерийских катерах проекта "Гюрза", находящихся на базе в Бердянске в Азовском море. Всего в распоряжении Киева таких кораблей шесть, однако, 25 ноября два из них были взяты в плен.

Также значительная часть украинских боевых кораблей с марта 2014 года удерживается Россией в аннексированном Крыму.

При этом российские силы в значительной мере превосходят морские мощности Украины.

В частности, накануне украинские корабли атаковали пограничные суда ФСБ. Один из них - пограничный сторожевой корабль "Дон". Его вес - 1210 тонн, а экипаж - 47 человек, длина судна в несколько раз больше, чем у "Яны Капу" и украинских катеров. Второй корабль - это малый противолодочный корабль "Суздалец". Он оснащен ракетным, зенитным, противолодочным и минным вооружением.

При этом Черноморский флот в этой ситуации выглядит грозой для Украины. В состав флота входит ракетный крейсер "Москва", который, впрочем, сейчас также находится на ремонте. Также в составе флота 6 сторожевых кораблей и еще несколько десятков кораблей и вспомогательных судов.

Помимо этого, украинская разведка сообщала, что Россия перебросила в Азовское море до 40 боевых судов, в том числе 6 артиллерийских катеров, два ракетных корвета и шесть или семь десантных судов.

Подробности обострения на Азове читайте в материале "Апострофа": Азовский кризис: пять последствий для Украины.

Новости партнеров

Загрузка...