Служба внешней разведки, ссылаясь на финансовую отчетность российских нефтяных компаний за первое полугодие 2025 года, заявила о резком падении доходности.
Совокупный результат нефтегазового сектора снизился на 50,4%. В то же время 45% компаний завершили полугодие с убытком на $9,4 млрд.
Так, больше всего потеряли ПАО "Русснефть" (-69%), "Роснефть" (-68%), "Татнефть" (-62%), "Газпром нефть" (-54%), "ЛУКойл" (-51%) и "Сургутнефтегаз" (-50%). Газовые компании также зафиксировали падения: "Новатэк" (-17%) и "Газпром" (-6%).
Среди ключевых факторов называют удешевление нефти Urals с $70 в январе до $59,8 в июне (минус 30% в рублях), западные санкции, падение экспорта (поставки в Китай сократились на 11% в физических объемах и на 24% в денежном), а также дефицит танкеров и перегрузка.
В то время как дополнительным давлением стали рост тарифов на услуги основных инфраструктурных поставщиков (в частности транспорта, газоснабжения и электроэнергии): транспортировка нефти от "Транснефть" (+9,9%), нефтепродуктов (+13,8%), грузовых перевозок РЖД (+13,8%), газа от "Газпрома" (+1) %).
Падение доходности чревато расширением бюджетного дефицита, сокращением инвестиций в стратегические проекты и замедлением экономического роста РФ, – заверили в СЗРУ.
Заметим, падение цен на нефть, новая волна санкций и укрепление рубля ударили в самое сердце сырьевой экономики России. Следовательно, все крупнейшие нефтяные компании РФ по результатам первого полугодия 2025 г. предстали перед снижением доходов в 2-3 раза, свидетельствуют отчеты, опубликованные на прошлой неделе.
Ранее "Апостроф" сообщал, что 26 августа мониторинговые каналы сообщали об атаке дронов на железнодорожную инфраструктуру в Джанкое и станции Урожайная в поселке Красногвардейское в Крыму.