РУС. | УКР.

среда, 15 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Музеефикация находок на Почтовой площади: Институт археологии выступил с заявлением

В Институте археологии Национальной академии наук Украины назвали разговоры о музеефикации находок на Почтовой площади популизмом.

Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.

Авторы заявления утверждают, что музификация находок невозможна, поскольку в Украине нет технологий консервации таких артефактов.

"Вопросы организации музея на Почтовой площади напрямую связаны с решением проблемы консервации археологических остатков, прежде всего древесины. Руководство ГП "Центр археологии Киева" публично признало, что неспособно осуществить консервацию найденной на Почтовой площади древесины. Это фактически нивелирует требование активистов-защитников Почтовой площади по музеефикации объектов исследований. К сожалению, в этом случае о музеефикации строительных остатков "in situ" не может быть и речи. В Украине на сегодня отсутствуют методики, специалисты и реставрационные организации, которые могут выполнить эти работы. Поэтому, разговоры о музеефикации являются обычным популизмом, который вводит в заблуждение и общество, и государственные структуры", - говорится в заявлении института.

Специалисты Института археологии НАН Украины отмечают, что "особенно некорректным выглядит тот факт, что эта "горячая" тема становится аргументом накануне избирательной гонки в Украине".

"Единственно возможным решением является консервация древесины, изъятой из культурного слоя и дальнейшее ее экспонирование в специальных влаго- температурных условиях. Целесообразность таких сложных и, очевидно, очень затратных работ, особенно учитывая специфику почв и гидрологического режима киевского Подола, а также возможных вариантов сохранения и дальнейшего экспонирования органических находок (древесины), должна быть обоснована, прежде всего, соответствующими специалистами", - объясняют специалисты.

Институт археологии НАН Украины считает, что этим вопросом не должны заниматься политики.

"Судьбу музеефикации объектов и артефактов, найденных на Почтовой площади, должна решить специальная комиссия в порядке и на основаниях, определенных законом. Вопрос музеефикации археологических объектов крайне сложный и может решаться различными способами в зависимости от многих факторов", - говорят в Институте археологии Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...