РУС. | УКР.

вторник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Используют дурацкий метод: в Украине указали на проблемы с запретом скандальных телеканалов

Принятое депутатами Верховной Рады постановление, которым предлагается лишить телеканалы "112 Украина" и NewsOne лицензий, а на их собственников наложить санкции, является промежуточной победой.

Об этом рассказал "Апострофу" автор соответствующей петиции Артур Переверзев.

Нардепы требуют от СНБО заблокировать активы юрлиц, владеющих телеканалами и запретить вывод капиталов из Украины.

"Но есть процесс внесения в санкционные списки, определенная процедура, которая должна быть выдержана. Мы также должны понимать, что, если власть не видит поддержки общественности в чувствительных и сложных вопросах (свобода слова vs российская пропаганда), власть будет менее активно действовать. Очевидно, что это победа, ведь вопрос появился в повестке дня на самом высоком уровне. Парламент высказался. Дальше слово за СНБО и президентом", - подчеркнул активист.

Однако, по его словам, в законе "О телевидении и радиовещании" ничего не сказано о том, чтобы СНБО каким-то образом мог влиять на аннулирование лицензий для телеканалов.

"СНБО не имеет полномочий закрывать телеканалы, и единственное, что здесь может быть: СНБО инициирует изменения в законодательство, которые расширили бы причины для закрытия телеканалов. Но все упирается в деятельность правоохранителей и Нацсовета по телевидению и радиовещанию, которые должны дать такие формальные причины. Скорее всего, это постановление не будет иметь никаких последствий. Эти телеканалы не являются субъектами закона о санкциях, и очень сложно будет доказать их привязку к закону о санкциях", - заявила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

А глава национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания отметил, что Рада просто переложила ответственность на СНБО.

"С моей точки зрения, СНБО ничего не может сделать. Совсем. Потому что формальных оснований нет. Я не защищаю "112" канал и NewsOne, но это не правовой путь и не очень демократичный. Мы будем выглядеть плохо и в Европе, и в США, и в любой другой стране цивилизованного мира. Есть же процедура: регулятор плюс суд, а не за один день расстрелять и убить. Если можете и есть формальные основания – выносите предупреждения. Три предупреждения, судебное дело и до свидания: лишайте лицензии либо не продлевайте ее. Не работают системные институты, вот и приходится таким дурацким и неэффективным методом решать вопрос. Но выборы близко, вот и итог", - сказала Заруб.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" - Каналы с меткой Кремля: почему решение Рады не поможет.

Новости партнеров

Загрузка...