РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине серьезно подорожало обучение в вузах: последние данные

В 2015 году в Украине подорожало обучение в высших учебных заведениях. В то же время, бюджетных мест в вузах стало меньше.

Такие данные получил "Апостроф", подводя итоги вступительной кампании в Украине.

В этом году цены на обучение выросли в среднем на 2-5 тыс. грн. При этом количество бюджетных мест в вузах сокращено примерно на 15-20%. "Если нас опять ожидает демографический спад, значит, абитуриентов станет меньше. Поэтому Минобразования будет и дальше сокращать бюджет", пояснил "Апострофу" ситуацию координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных.

Если говорить о ценах, то, например, стоимость обучения на самых популярных, юридических, специальностях в Киевском национальном университете имени Т. Шевченко, подскочила на 17%, и в этом году за год обучения на стационаре нужно заплатить 35 тыс. грн. В харьковской Юридической академии им. Ярослава Мудрого стоимость юридического образования выросла на 2-3 тыс. грн и теперь составляет до 23,5 тыс. грн в год. Во Львовском национальном университете им. И. Франко цена — 18 100 грн за год обучения на юридических специальностях.

Отметим, что именно юридические специальности остаются самыми дорогими.

Вместе с тем, учебные заведения, переехавшие из зоны АТО, расценки снизили — с 11,1–13 тыс. грн до 6,9–8,8 тыс. грн. Так они решили привлечь студентов.

Больше читайте в статье "Апострофа": Самые популярные вузы и прыжок цен: итоги вступительной кампании в Украине. Инфографика.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...