Исследователи из Национального музея Шотландии (NMS) изучают клад эпохи викингов, который нашли в 2014 году.
Об этом сообщает Daily Mail.
Галлоуэйский клад, как его назвали, нашли археологи еще шесть лет назад. Обнаружили его с помощью металлоискателя в поле в Дамфрис и Галлоуэй.
Среди найденного более 100 предметов, датируемых 10 веком. Ученые начали анализировать сокровища. В частности, это золото, серебро, хрусталь и драгоценны камни, а также редко уцелевшие ткани, включая шерсть, лен и самые ранние образцы шотландского шелка. Это все лежало в земле нетронутым в течение 1000 лет.
Клад был закопан около 900 г. н.э. и включает золотую булавку в форме птицы, эмалированный христианский крест, украшенную чашку, привезенную из Европы или Западной Азии и самые ранние образцы шелка в стране.
"Клад Галлоуэй бросает вызов этой точке зрения и дает редкую возможность задать более подробные вопросы о том, как и почему люди собирали клады в эпоху викингов. Мы уже многое узнали благодаря работам по консервации, и люди смогут увидеть это на предстоящей выставке", - сказал Мартин Голдберг, главный хранитель средневекового археологии и истории, и добавил, что выставка состоится в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге с 19 февраля по 9 мая.
Возможно, клад Галлоуэй мог быть депонирован людьми, которые считали себя частью англоязычного мира и могли быть местными жителями.
Галлоуэй был частью англосаксонской Нортумбрии с начала 8 века и упоминался как "саксонское побережье" в ирландских хрониках еще в 10 веке.
Одним из самых интересных предметов в кладе является серебряный англосаксонский крест. На каждой из четырех сторон креста расположены символы четырех евангелистов, написавших Евангелия Нового Завета: Святого Матфея, Марка (Льва), Луки (Коровы) и Иоанна (Орла).
"Многие предметы обернуты тканью, включая самые ранние образцы шотландского шелка, которые могли пройти тысячи миль, чтобы добраться до Шотландии", - говорят ученые.
Эти виды оберток редко когда-либо выживают и сами по себе являются археологическими сокровищами.
Археологи, осматривая предметы, расшифровали выгравированные на них руны. В прошлом году ученые заявили, что клад, возможно, принадлежал человеку по имени Эгберт после того, как на одном из нарукавников было обнаружено имя "Экгбеорхт", которое переводится как современное имя Эгберт, распространенное в англосаксонском обществе.
Как сообщал "Апостроф", нехватка серебра, вызванная крахом ведущих цивилизаций бронзового века в восточном Средиземноморье около 1200 г. до н. э, стала причиной появления на территории современного Израиля первых в мире "фальшивых денег".