Ученые Музея естественной истории в Лондоне с помощью новейших методов проанализировали останки синего кита, который жил около 130 миллионов лет назад и получили интересные данные.
Об этом пишет Еxpress.
Останки синего кита, получившие имя Надежда, находятся в музее уже давно, чуть менее 130 лет. Но с развитием науки, специалисты получают возможность все больше узнавать об этом существе, весом в четыре с половиной тонны.
Специалист по китам Ричард Сабин работает в музее в течение последних 29 лет. Сейчас он приступает к новому исследованию Надежды.
Ученые изучили остатки фильтрующего механизма, которое находится во рту у синих китов для фильтрации криля и мелкой рыбы.
"Мы разработали методы, которые позволяют нам извлекать очень подробную информацию с помощью химического анализа. Это будет использоваться, чтобы ответить на другие вопросы о жизни Надежды - где она жила и куда путешествовала", - отметил Сабин.
Синий кит обитал в большом количестве почти во всех океанах Земли до конца XIX века. На него охотились почти до исчезновения китобойного промысла, пока Международная китобойная комиссия не запретила всю охоту на синих китов в 1967 году.
По оценкам базы данных по уловам Международной китобойной комиссии, в период с 1868 по 1978 год было поймано 382 595 синих китов.
Мировая популяция синих китов сейчас оценивается в пределах от 10 до 25 тысяч особей, что составляет примерно от 3 до 11 процентов от численности популяции 1911 года.
Доктор Клайв Труман, работающий в Саутгемптонском университете и проводивший изотопные исследования движений Надежды, обнаружил, что примерно за семь лет до своей смерти она жила в субтропических водах Атлантики - возможно, на Азорских островах, в Кабо-Верде или Мавритании. Проведя в этих водах как минимум год, кит начал мигрировать.
Современные синие киты в северной части Атлантического океана, как правило, проводят лето, кормясь вокруг Исландии, Норвегии и даже на севере, за Полярным кругом.
Когда наступает зима и начинает формироваться лед, киты перемещаются на юг, мимо западных побережий Ирландии и Иберии, и возвращаются в более теплые субтропические воды.
Структура изотопов углерода Надежды показывает, что она совершала ту же миграцию.
Как сообщал "Апостроф", в Баварии (Германия) обнаружили хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus, его возраст ученые оценивают в 150 миллионов лет.