Одно из самых популярных блюд среди любителей сыра – швейцарское сырное фондю – теперь может приготовить и подать робот-повар Bouebot.
Об этом пишет Daily Mail.
Разработка робота Bouebot обошлась в 240 тыс фунтов стерлингов (около 325 000 долл). Робот будет представлен на Парижской международной сельскохозяйственной выставке, одной из крупнейших в мире торговых ярмарок по производству продуктов питания.
Робот Bouebot для приготовления фондю наливает нужное количество белого вина в горшок "какелон", а затем помещает его под терку для сыра. Затем нагреватель робота помешивает сыр в виде восьмерки, пока сыр плавится, затем посыпает блюдо перцем.
Содиректор Workshop 4.0 Николя Фонтейн, рассказал, что Bouebot создавался почти два года.
"Мы хотели сделать проект, сочетающий инновации со швейцарскими традициями, и фондю был идеальным выбором… Для швейцарцев фондю является символом, это что-то праздничное… это прекрасная возможность привлечь людей к разговору о робототехнике и о том, как ее можно использовать", - рассказал он.
Bouebot был назван в честь "буэбо": подростков, которые в горных шале помогали пастухам во время производства сыра.
Как сообщал "Апостроф", исследователи из проекта RIKEN Guardian Robot Project в Японии разработали робота-ребенка по имени Никола, который может передавать шесть основных эмоций.