Одно из самых популярных блюд среди любителей сыра – швейцарское сырное фондю – теперь может приготовить и подать робот-повар Bouebot.

Об этом пишет Daily Mail.

Разработка робота Bouebot обошлась в 240 тыс фунтов стерлингов (около 325 000 долл). Робот будет представлен на Парижской международной сельскохозяйственной выставке, одной из крупнейших в мире торговых ярмарок по производству продуктов питания.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Робот Bouebot для приготовления фондю наливает нужное количество белого вина в горшок "какелон", а затем помещает его под терку для сыра. Затем нагреватель робота помешивает сыр в виде восьмерки, пока сыр плавится, затем посыпает блюдо перцем.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Содиректор Workshop 4.0 Николя Фонтейн, рассказал, что Bouebot создавался почти два года.

"Мы хотели сделать проект, сочетающий инновации со швейцарскими традициями, и фондю был идеальным выбором… Для швейцарцев фондю является символом, это что-то праздничное… это прекрасная возможность привлечь людей к разговору о робототехнике и о том, как ее можно использовать", - рассказал он.

Bouebot был назван в честь "буэбо": подростков, которые в горных шале помогали пастухам во время производства сыра.

Как сообщал "Апостроф", исследователи из проекта RIKEN Guardian Robot Project в Японии разработали робота-ребенка по имени Никола, который может передавать шесть основных эмоций.