RU  UA  EN

понедельник, 19 мая
  • НБУ:USD 41.15
  • НБУ:EUR 46.00
НБУ:USD  41.15
Общество

Новости

19 мая

Все новости

Холм в Турции может быть настоящим Ноевым ковчегом – ученые получили новые доказательства

Фото: из открытых источников

Американские исследователи считают, что они могли обнаружить остатки одного из самых легендарных судов в истории - Ноевого ковчега - в таинственном месте Турции, известном как формация Дурупинара. Полученные данные подтверждают библейскую историю о месте последней остановки судна.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном изданием Daily Mail Online.

Ученые были ошеломлены, когда обнаружили "тоннель" под геологическим образованием в форме лодки, которая может соответствовать библейскому описанию судна, якобы остановившегося после Большого Потопа более 4300 лет назад.

Согласно Книге Бытия, Ноев ковчег был массивным деревянным кораблем, построенным для спасения человечества и животных от катастрофического глобального потопа. Как говорится в Библии, ковчег остановился «на горах Арарат» через 150 дней. Место Дурупинар расположено всего в 29 километрах к югу от самой горы Арарат, самой высокой вершины Турции и места, которое, по слухам, было последним местом остановки ковчега.

Команда, возглавляемая независимым исследователем Эндрю Джонсом из калифорнийской организации Noah's Ark Scans, использовала георадар (GPR) для исследования места. Сообщается, что сканирование выявило три отдельных слоя под поверхностью, что является важной деталью, отражающей библейское описание ковчега с нижней, второй и третьей палубами.

Одним из важнейших открытий, сделанных с помощью георадара, является то, что похоже на 13-метровый туннель, проходящий через центр формации. Сканирование обнаружило другие открытые пространства, центральные и боковые коридоры, что может свидетельствовать о наличии отсеков или внутренних комнат.

Результаты сканирования местности с помощью георадара

«Мы не ожидаем чего-то полностью сохраненного. Осталось только химическое отражение, куски дерева и форма зала в земле», – объяснил Джонс.

До сих пор угловые структуры были обнаружены на глубине до 6 метров под поверхностью земли. По словам Джонса и его коллег, это была бы очень необычная особенность в естественно созданной геологической формации.

«Это не то, что вы ожидали увидеть, если бы это было просто сплошным глыбой скалы или результатом случайного обломков селя, – сказал Джонс. — Но это именно то, что вы ожидали бы найти, если бы это была искусственная лодка, соответствующая библейским характеристикам ковчега Ноя».

Подтверждая свои геофизические выводы, команда собрала и проанализировала образцы почвы из 22 разных мест вокруг формации Дурупинар. Почвовед Уильям Кребтри, еще один член команды Noah's Ark Scans, отметил, что образцы, взятые изнутри формации, демонстрируют существенно отличные характеристики от образцов, собранных в других местах.

GPS-сканирование, показывающее сооружения и открытые пространства внутри формации в Турции, которые могут обнаружить комнаты и коридоры

«Оказалось, что количество органического вещества внутри формации вдвое больше, чем в окружающей почве, – заявил Кребтри. — Если вы знаете почвоведение – а я почвовед – вы поймете, что уровень калия, органического вещества и pH могут зависеть от разложения органических материалов. Будь это деревянный сосуд, а древесина со временем сгнила, мы бы ожидали повышения уровня калия, изменения pH и высшее содержание органического вещества – и именно это мы и обнаружили».

Дальнейшие наблюдения показывают, что растущая внутри формации трава отличается по цвету от растительности вне ее. Это весомый показатель того, что состав или текстура почвы под поверхностью многообразны. Кребтри также упомянул туннель, проходящий от верхушки сооружения до ее центра, достаточно заметный и большой. «Он достаточно велик, чтобы пройти через него», – сказал он.

Скептики долго утверждали, что формация Дурупинара — это естественное горное образование, возможно, образованное селевыми потоками и эрозией. Команда Noah's Ark Scans считает, что новые данные требуют более масштабного исследования. Они планируют расширить свои исследования посредством бурения керна, дополнительного радиолокационного сканирования и отбора большего количества проб грунта, чтобы более тщательно зафиксировать внутренние и внешние условия.

Как сообщал "Апостроф", в Израиле обнаружили руины пяти городов, которые могут быть частью царства Давида.