Подводные археологи завершили раскопки чрезвычайно хорошо сохранившегося термального объекта в одном из самых роскошных и заброшенных анклавов Римской империи — древнем городе Байя в Неаполитанском заливе. Исследователи обнаружили остатки термального комплекса, который мог быть частью виллы знаменитого оратора и политика Цицерона.
Об этом сообщает LBV Magazine.
Место, расположенное на глубине трех метров под водой в Археологическом парке Байя, впервые было обнаружено в 2023 году, но только сейчас исследователи смогли задокументировать его прекрасное состояние. Исследователи обнаружили пространство, которое функционировало как римская сауна и сохранило свой мозаичный пол невредимым благодаря гениальному методу обогрева, позволявшему циркулировать горячему воздуху.
Но кроме самой конструкции внимание экспертов привлекли керамические материалы — найденные фрагменты могут быть ключом не только к определению точной хронологии его строительства, но и к обстоятельствам его разрушения.
Ученые выдвинули смелую гипотезу: согласно классическим источникам этот термальный комплекс мог быть частью виллы Цицерона, известного римского оратора и политика, который, как и другие представители элиты, часто посещал Байю в поисках удовольствия и отдыха.
Город Байя был расположен на северо-западном побережье Неаполитанского залива и был знаменит как курорт термальной терапии, на протяжении веков воплощая роскошь, разврат и изысканность римского мира.
Со II века до н. э. целебные свойства серных вод, проходившие через сеть камер и труб, привлекали римскую элиту. В 176 году до н. э. Ливий восхвалял их лечебные свойства, а вскоре Байя превратилась в роскошный курорт, где наслаждались отдыхом такие политики, как Марий, Лукулл и даже Юлий Цезарь, владевший виллой на холме современного Кастелло. Август сделал его императорской резиденцией, Нерон построил здесь дворец, а Адриан умер в банях в 138 году нашей эры.
Еще один эпизод, символизирующий экстравагантность Байи — мост, который Калигула приказал построить в 39 году нашей эры, опровергая пророчество, говорившее, что у него было так же мало шансов стать императором, как и «пересечь залив верхом на коне». По словам Светония и Кассия Диона, эксцентричный правитель приказал проложить почти пятикилометровую платформу через море, от Байи до Путеола, и переехал по ней верхом на коне.
Упадок Байи произошел с вторжением варваров и мусульман, но окончательно город был разрушен землетрясениями и вулканической активностью, которые между XVI и XVIII веками погрузили значительную часть города под воду. Сегодня его руины, включая статуи, мозаики и мощенные улицы, являются частью впечатляющего подводного археологического парка, до которого можно добраться, ныряя, или на лодках с прозрачным дном.
Среди самых известных построек на суше — так называемый Храм Меркурия с большим куполом диаметром 22 метра, который до Пантеона Агриппы был самым большим в мире, построенным как единый блок.
Работа над недавно обнаруженными термальными ваннами продолжится осенью и будет сосредоточена на реставрации мозаики, частично покрытой растворными конкрециями, и следов настенной росписи. Каждая проанализированная деталь может подтвердить, действительно ли эти бани принадлежали Цицерону, и это открытие добавит еще одну главу легенде о Байе.
Напомним, в Италии нашли фрагменты римской хроники, проливающие свет на времена императора Адриана.