В Италии дайверы нашли тысячелетний шлем, "участвовавший" в первой большой Средиземноморской войне Древнего Рима. Его обнаружили вблизи места, где произошло сражение при Эгатах в 241 году до нашей эры.
О находке объявило региональное правительство Сицилии, передает Live Science.
По данным чиновников, шлем был найден у берегов островов Эгатес еще в августе 2024 года.
"Среди артефактов, вытянутых на поверхность, один особенно выделяется: бронзовый шлем типа "Монтефортино" в чрезвычайно хорошем состоянии и с защитными щитками для скул", — говорится в пресс-релизе.
Археологи также обнаружили 30 «богато инкрустированных артефактов». После компьютерной томографии ученые обнаружили, что все артефакты были оружием: мечами, копьями и дротиками.
По словам ученых, именно это оружие использовалось в битве при Эгатах. Все эти артефакты могли оказаться в море после того, как карфагеняне захватили римский корабль во время войны.
«Эти открытия не только обогащают исторические знания о битве 241 года до нашей эры, но и укрепляют имидж нашего острова как охранника уникального в мире культурного наследия», — заявил региональный советник по вопросам культурного наследия и сицилийской идентичности Франческо Паоло Скарпинато.
Битва при Эгатах в 241 году до нашей эры между Римом и Карфагеном и фактически завершила Первую Пуническую войну. Исторические источники свидетельствуют о том, что карфагеняне преобладали римскую армию во время этого сражения, но лучше обученные римляне победили их.
Это привело к капитуляции Карфагеном Сицилии, чем Первая Пуническая война завершилась после более чем двух десятилетий. Окончание долгой и дорогостоящей войны утвердило Рим как доминирующее государство в Западном Средиземноморье.
Напомним, ранее ученые разгадали тайну одного из символов Венеции "Крылатого льва" — след ведет в Китай.