Главное управление разведки Министерства обороны Украины опубликовало компоненты нового российского беспилотника, который используется в качестве фальш-цели и разведчика. Отмечается, что все основные элементы аппарата имеют китайское происхождение.
Информация украинская разведка опубликовала в разделе «Компоненты в оружии» на портале «War&Sanctions».
По данным ГУР, новый БПЛА в настоящее время используется РФ в качестве разведчика и фальш-цели для выявления позиций украинской ПВО и ее перегрузки.
По отдельным данным, он может нести боевую часть весом до 15 кг.
Аппарат имеет фюзеляж типа дельта-крыло, похожий на Shahed-136 («Герань-2»), но значительно меньший. Все составляющие и блоки китайского происхождения.
«Почти половина из них: полетный контроллер с автопилотом, навигационные модули и антенны, датчик воздушной скорости и трубка Пито – от одной китайской компании CUAV Technology», — отмечает разведка.
Компания в 2022 году объявила об ограничении поставок продукции в Украину и РФ для недопущения ее военного применения. Однако в 2023 году в РФ представили БПЛА вертикального взлета якобы собственной разработки, который оказался изделием CUAV Technology, доступным на Aliexpress.
Кроме этого, в таких беспилотниках используются компоненты других китайских производителей: двигатель и электронный модуль зажигания бренда DLE (Mile Haoxiang Technology Co., Ltd.), сервоприводы KST, FPV-камера Razer производства Foxeer Technology, модуль передачи данных Mayatech RFD900X, видеопередатчик ReadyToSky, регулятор питания Hobbywing Technology и аккумулятор HRB Power.
Также БПЛА оснащен китайской копией австралийского модуля передачи данных RFD900x компании RFDesign. Как и оригинальный образец, китайское изделие предназначено для передачи данных на большом расстоянии (до 40 км в прямой видимости в зависимости от антенны).
По данным ведомства, это устройство позволяет создавать канал передачи данных между дронами или с беспилотника на наземную станцию на расстоянии до 40 км, расширяя таким образом возможности по ведению разведки.
Двигатели DLE уже использовались в других российских дронах: «Гербера» и «Пародия». Сервоприводы KST были замечены в БПЛА Shahed-136 («Герань-2»), V2U, модулях коррекции и авиационных бомбах.
Ранее «Апостроф» рассказывал, как киберкорпус Главного управления разведки при поддержке волонтеров парализовал работу одного из крупнейших предприятий-производителей беспилотников на территории России.