РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Сирии разработали систему ПВО против Путина: опубликовано видео

Инженеры Свободной армии Сирии разработали систему ПВО screenshot

Бойцы Свободной армии Сирии (САС; оппозиция президенту Башару Асаду) на днях впервые продемонстрировали разработанную их инженерами систему противовоздушной обороны (ПВО), первые испытания которой прошли в пригороде Латакии и которую они собираются использовать против российских самолетов.

Соответствующее видео представители САС разместили на Youtube, перевод "Апострофу" предоставил журналист Мансур Омари.

Как сообщает корреспондент издания Orient News, система ПВО была создана инженерами, которые лояльны к сирийским повстанцам.

Новая система ПВО должна будет оказывать поддержку 101-й пехотной дивизии САС, которая ведет бои на севере пригорода Латакии, а также уберечь от авианалетов российской авиации мирных жителей.

Инженеры утверждают, что система ПВО может поражать цели на высоте 8-9 км. Журналист подчеркивает, что на таком расстоянии летают российские бомбардировщики.

Стоит отметить, что сирийские повстанцы не раскрывают технические детали системы ПВО, а также не уточнили — способна ли она автоматически следовать за выбранным в качестве цели самолетом.

На видео также зафиксирован сбитый недавно Турцией российский истребитель. Повстанцы выражают надежду, "что в скором времени им удастся с помощью своей системы ПВО поразить российские военные самолеты, которые практически монополизировали воздушное пространство над Сирией".

Бывший полковник сирийской армии, который перешел на сторону САС и некоторое время воевал на стороне повстанцев, попросивший не называть его имени, пояснил "Апострофу", что система ПВО, анонсированная на днях, работает по принципу FIM-92 "Стингер", американского переносного зенитно-ракетного комплекса, который способен поражать цели, летящие на небольшой, до 8 км, высоте.

Как правило, выстрел из такого ПЗРК производится с плеча. "Однако ракеты, которые выпускают из комплекса, расположенного на земле, как показано на видео, могут поражать летательные аппараты на высоте более 8 км, — заявил изданию военный. — На самом деле, повстанцы два года пытались создать подобный комплекс, но по разным причинам им это не удавалось. Эта новая система может быть довольно эффективной, если у нее будет система отслеживания цели. Разработчики уверяют, что этот комплекс полностью сделан местными, но я не уверен, что это возможно. Я знаю, что на черном рынке сегодня можно при желании купить все, что угодно. Так что вполне возможно, что какие-то части комплекса все же были повстанцами куплены".

Читайте также материал "Апострофа": Путин не достиг успеха в Сирии и думает, как оттуда уйти.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...