РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Религиовед указал на руку Кремля в скандальном заявлении глав РПЦ и Ватикана

Вице-ректор Украинского католического университета, бывший политзаключенный Мирослав Маринович указывает на схожесть риторики, что звучала в совместном заявлении главы РПЦ патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, с пропагандистскими штапмпами, используемыми Кремлем.

Об этой схожести Маринович написал на "Украинской правде".

Для начала религиовед процитировал 26 параграф совместного заявления лидеров церквей, который и вызвал наибольшую критику в адрес Ватикана.

"Мы скорбим по поводу вражды в Украине, которая уже унесла немало жертв, нанесла многочисленных ран мирному населению и привела к глубокому экономическому и гуманитарному кризису в обществе. Мы призываем все стороны, задействованные в конфликте, проявить рассудительность, социальную солидарность и действенное миротворчество. Призываем наши Церкви в Украине работать для достижения общественного согласия, сдерживаться от участия в противостоянии и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".

По мнению Мариновича, этот параграф был написан российскими пропагандистами.

"Он дословно повторяет тамошний пропагандистский штамп о якобы исключительно внутреннем характере "конфликта в Украине". В нем содержится косвенный намек на то, что русское православие в зоне конфликта является миролюбивым, тогда как "униаты" и "раскольники" подпитывают конфликт. В любом случае, именно так этот параграф и будет использован Москвой в ближайшем будущем", считает специалист.

"И наконец, в этом параграфе нет ни одного упоминания об очевидной для всего мира причастности России к этому конфликту. То, что этот пункт предлагал Митрополит Иларион Алфеев, – понятно, но что на него согласились ватиканские дипломаты, а в конце концов и Папа – экстраординарно. Природу "украинского конфликта" еще можно было не понимать летом 2014 года, но "наивная неосведомленность" в начале 2016 года явно тяготит совесть Ватикана", уверен Марионович.

По мнению эксперта, кубинская Декларация Папы Римского и Патриарха Московского является яркой иллюстрацией сразу нескольких вещей.

"Бесспорной победы ФСБ и Кремля со всеми их послушными инструментами, к которым я отношу и РПЦ; полное поражение украинской государственной дипломатии в Ватикане и явной недостаточности там информационной службы со стороны УГКЦ; беспомощной слепоты и некомпетентности ватиканской дипломатии, которую легко заморочить миролюбивой лексикой; и угрожающей несостоятельности влиятельных кругов Европы декодировать лукавые формулы путинской пропаганды", заключает Марионович.

Как сообщал "Апостроф", президента Украины Петра Порошенко призвали уволить посла Украины в Ватикане из-за декларации, которую подписали Папа Римский Франциск и глава РПЦ Кирилл, встречавшиеся на Кубе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...