РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Американка, разоружившая Украину, может занять высокий пост в НАТО

Администрация президента США Барака Обамы предлагает на должность заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гаттемоллер, которая играла заметную роль в политике "перезагрузки" отношений США с Россией и была одним из инициаторов Будапештского меморандума, лишившего Украину ядерного оружия.

Об этом сообщает издание Bloombergview, передает Голос Америки.

Гаттемоллер сейчас занимает должность заместителя государственного секретаря США по вопросам контроля оборота оружия. Причем ее назначение на эту должность два года назад вызвало возражения у многих сенаторов-республиканцев.

Гаттемоллер, среди прочего, принимала активное участие в работе над Будапештским меморандумом о безъядерном статусе Украины в обмен на гарантии суверенитета и безопасности со стороны США, Великобритании и России.

На своем персональном аккаунте в Twitter Гаттемоллер неоднократно называла отказ Украины от ядерного оружия историческим событием. В октябре 2015 года она заявила в своем Twitter, что нарушения Россией меморандума "опасное и вызывает беспокойство".

"После номинации Гаттемоллер на должность заместителя генсека НАТО республиканские "ястребы" в Конгрессе раскритиковали ее за недостаточно жесткую позицию в переговорах с Россией и по обеспечению выполнения Москвой международных соглашений. Озвучивались упреки, что стремясь принятия новых соглашений с Россией, Гаттемоллер обходила вниманием нарушения Москвой уже действующих соглашений ", — пишут в Bloombergview.

В должности заместителя генсека НАТО Гаттемоллер должна заменить Александра Вершбоу, который известен острой критикой действий России. Замена последнего на Гаттемоллер, которую законодатели США упрекают в слишком снисходительном отношении к России, может усилить страхи союзников США в Европе, отмечают в издании.

"Гаттемоллер является сторонником начала переговоров между США и Россией о полном отказе от тактических ядерных вооружений. Ее личная позиция о необходимости построения гармоничных и мирных отношений между Россией и Западом может быть плюсом для ее должности в Госдепе, но назначение ее на вторую по важности должность в НАТО может дать Европе сигнал, что США не отказались от радужного взгляда на будущее двусторонних отношений, олицетворяющего Гаттемоллер, и не могут принять реальность которой сейчас является Россия", — говорится в статье.

Напомним, в 2014 году Россия отказалась от участия в консультациях в рамках Будапештского меморандума.

Как сообщал "Апостроф", известный российский журналист Олег Кашин обнаружил, что от россиян скрывали информацию о Будапештском меморандуме 1994 года, согласно которому Украина отказывалась от ядерного оружия в обмен на неизменность своих границ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...