РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экс-советник Путина рассказал о его резонансной договоренности с Обамой

Бывший советник президента РФ Путина Андрей Илларионов рассказал о том, как президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин договорились поддержать возвращение Голанских высот Сирии.

В своем блоге в "Живом Журнале" он разместил материал издания "DEBKAfile" , где говорится со ссылкой на разведывательные источники в Москве, что лидеры США и РФ дали руководителям их дипломатических служб, госсекретарю Джону Керри и министру иностранных дел Сергею Лаврову, зеленый свет на включение такого пункта в предложениях, разрабатываемых на Женевской конференции по завершению сирийской гражданской войны.

"Израиль отобрал Голанские высоты у сирийской армии 49 лет назад, во время Шестидневной войны в 1967 году после того, как сирийская армия вторглась в Израиль. В 1981 году во время правления тогдашнего премьер-министра Менахема Бегина в Израиле был принят закон, определяющий Голан в качестве территории, находящейся под израильским суверенитетом. Тем не менее, он не утверждает, что эта территория принадлежит Израилю. В то время, как Израиль готовился к дипломатической битве за будущее Иерусалима, Иудеи и Самарии, Обама и Путин решили нанести дипломатический удар по Израилю и правительству Нетаньяху на таком неожиданном направлении, как Голаны", - говорится в материале.

Отмечается, что этот удар является частью усилий США и России использовать свое дипломатическое и военное сотрудничество относительно Сирии для навязывания соглашений таким соседним странам, как Израиль, Турция, Саудовская Аравия и Иордания.

По информации от источников, оба государства видят решение вопроса о Голанских высотах как постепенный процесс, который может занять длительное время, возможно, даже годы. Тем не менее их позиция заключается в том, что Израиль должен уйти с Голанских высот в конце этого процесса.

Подчеркивается, что очень довольными соглашением Вашингтона и Москвы с требованием вывода израильских войск с Голанских высот остались сирийский президент Асад, иранское руководство в Тегеране и лидер Хезболлы Хасан Насралла, так как теперь им не нужно рисковать военной конфронтацией с Израилем за Голанские высоты.

"Что из себя представляет В.Путин, мы знаем уже давно. А как правильно следует называть Б.Обаму?", - в заключение задался вопросом Илларионов.

Как сообщал "Апостроф", в марте премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался от встречи с президентом США Бараком Обамой. На это глава комитета Госдумы по международным делам России Алексей Пушков сделал язвительный комментарий.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...