РУС. | УКР.

четверг, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россию сделали наблюдателем: эксперт указал на важный момент с разрывом иранской ядерной сделки

Решение относительно будущего ядерного соглашения с Ираном, о расторжении которого заявил президент США Дональд Трамп, является сложным для Российской Федерации.

Об этом в статье для "Апострофа" пишет доцент Института международных отношений КНУ им. Шевченко Виктор Константинов.

По его словам, в отличие от европейцев, готовность Москвы противодействовать американцам никаких вопросов не вызывает. Российское руководство также оказывает политическую поддержку Тегерану, но есть несколько серьезных оговорок.

"Фактически для России развал сделки может принести только один потенциальный плюс: без конкуренции со стороны Запада российские компании имеют значительно большие перспективы на иранском рынке. Но использовать эти перспективы могут разве что компании российского ВПК. Ведь угроза американских санкций для российского бизнеса даже более опасна, чем для европейского. Что они могут натворить, продемонстрировали последние американские санкции против самой России, опыт "Русала" и других российских структур", - отметил эксперт.

Константинов добавил, что, в отличие от компаний из ЕС, для россиян нет даже теоретической защиты от американских санкций: в Вашингтоне с российскими контрсанкциями не считались и не будут считаться, ведь в экономическом плане они для американцев просто незаметны.

"Кроме того, в условиях американских санкций против Ирана под вопрос будут поставлены усилия по интеграции Тегерана в евразийские структуры: ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), сотрудничество с ЕврАзЭС (с последней Тегеран как раз подписал временное соглашение о свободной торговле). Угроза удара по иранским партнерам отпугнет как российский бизнес, так и их коллег по этим объединениям из других стран. Рисковать ради сотрудничества с Ираном, который часто является не партнером, а конкурентом (например, в Сирии) в Москве могут и не решиться", - считает эксперт.

В то же время Константинов подчеркнул, что спасти сделку сама Россия не может - ее политического веса в мире и влияния на США не хватит для этого. Не зря Тегеран обращается за поддержкой прежде всего к Европе, не к Москве. Поэтому России остается только ждать финала этой истории.

Больше читайте в материале "Апострофа": Угроза большой войны: Трамп сделал опасный шаг, России остается только ждать.

Новости партнеров

Загрузка...