RU  UA  EN

четверг, 27 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Мир

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

25 июня

Все новости

Грузия идет по пути России: пять фактов о скандальном "законе об иноагентах"

Скандальное принятие парламентом Грузии "закона об иноагентах", отдаляет официальный Тбилиси от вступления в Евросоюз и может остановить евроатлантическую интеграцию страны.

Об этом пишет "Апостроф".

Читайте также: Майдан в Грузии: силовики применили водометы и слезоточивый газ против протестующих. Фото и видео

Согласно новопринятому документу от грузинских организаций, получающих более 20% финансирования из-за рубежа, требуется регистрироваться как "иностранные агенты". За нарушение законодательной нормы им грозит штраф.

Таким образом руководство государства сможет обвинять большое количество медиа и организаций в работе в интересах другого государства. Фактически они уже начали это делать: таким термином правящая партия в Грузии называет всех несогласных с ее политикой.

Более 30 депутатов Европарламента, предоставившего в декабре Грузии статус страны-кандидата в ЕС, призвали Жозепа Борреля приостановить статус кандидата на вступление в Евросоюз для Грузии.

В свою очередь, президент страны Саломе Зурабишвили пообещала ветировать скандальный документ, если парламент его одобрит.

В целом этот закон сравнивают с законом, который российский диктатор Владимир Путин использует уже более 10 лет. В России этот закон используется для преследования независимых и оппозиционных политиков.

Принятие такого законодательства в Грузии, не только отразится на независимых СМИ и гражданском секторе, но и станет серьезным препятствием на пути Тбилиси в ЕС.

Ранее "Апостроф" сообщал, что парламент Грузии проголосовал за скандальный закон "об иноагентах", поднявший людей на массовые протесты.

  • Вас также может заинтересовать:

В Тбилиси произошли столкновения силовиков с противниками "российского закона" об "иноагентах": видео

Почему протесты в Грузии важны для Путина: мнение эксперта

Грузия в шаге от принятия закона об "иноагентах": какие последствия угрожают стране