В ночь на 7 мая Индия нанесла ракетные удары по Пакистану и Кашмиру. Исламабад взамен утверждает, что сбил пять индийских самолетов. Известно о погибших и пострадавших.
Детальнее об этом дальше расскажет "Апостроф", ссылаясь на источники.
«Эти шаги были предприняты после варварского теракта в Пахалгаме, в результате которого были убиты 25 индийцев и один гражданин Непала. Мы придерживаемся обязательства, что ответственные за это нападение будут привлечены к ответственности»,- говорилось в заявлении Минобороны Индии.
Министерство обороны Индии заявило, что удары под названием «Операция Синдор» были частью «обязательства» привлечь к ответственности виновных в нападении
Как сообщает BBC, Индия утверждает, что нанесла ракетные удары по 9 объектам в Пакистане и Кашмире. Вроде как эти объекты были «террористической инфраструктурой» - местами, где «планировались и направлялись атаки». По данным Пакистана, удары были нанесены по трем разным районам: Музаффарабад и Котли в пакистанском Кашмире и Бахавалпур в пакистанской провинции Пенджаб. Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что удары были нанесены по гражданским районам, добавив, что заявление Индии о «нацеленности на лагеря террористов» является ложным.
По словам пакистанских военных, были атакованы 3 объекта.
По последним данным из Пакистана, погибли 26 человек и 46 ранены.
Вместе с этим Индия заявила, что 3 гражданских погибло в результате пакистанского обстрела с ее стороны границы.
Вскоре Пакистан закрыл воздушное пространство страны на 48 часов и поднял в воздух истребители. Во время ответных действий, как сообщил министр обороны Пакистан, были сбиты индийские самолеты, которые осуществляли атаку. Речь о трех истребителях Rafale, МиГ-29 и одном Су-30
Китай уже назвал операцию Индии «жалкой». Так прокомментировали напряжение между странами в Министерстве иностранных дел Китая. В ответ на вопрос об эскалации между южноазиатскими соперниками, представитель внешнеполитического ведомства заявил, что они «обеспокоены» и попросил обе страны «сохранять спокойствие, проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые могут еще больше осложнить ситуацию».
В Украине ситуацию прокомментировал начальник Центра противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины Андрей Коваленко. Он сосредоточился на глубоких корнях противостояния между странами:
«Противостояние Индии и Пакистана имеет глубокие корни. После раздела Британской Индии в 1947 году оба государства претендовали на Джамму и Кашмир. Это привело к трем полномасштабным войнам (1947, 1965, 1971 - здесь был еще вопрос Бангладеш) и многочисленным пограничным конфликтам, в частности в 1999 году во время Каргильской войны».
Основной причиной называет статус Кашмира.
«Индия контролирует большую часть региона, но Пакистан считает его незаконно оккупированным. С 2019 года, когда Индия отменила автономный статус Джамму и Кашмира, напряжение возросло. Обе страны ядерные, поэтому прямое военное столкновение всегда было ограничено, чтобы избежать катастрофического сценария», - пишет Коваленко.
Он надеется, что большой войны не будет. Ведь страны имеют ядерное оружие и осознают, что полномасштабная война может перерасти во взаимное уничтожение.
«США, Китай и ООН не хотят допустить большого конфликта между двумя государствами, ведь это угрожает региональной стабильности и торговле. Также в обеих странах внутриполитическая ситуация требует стабильности. Тренд к локализации конфликтов. В 21 веке обе стороны предпочитают локальные удары, гибридные операции и дезинформацию, а не масштабные вторжения. Таким образом, несмотря на новый виток конфликта, он вряд ли перерастет в полноценную войну и будет носить локальный характер», - заключает Коваленко.
Напомним, напряженность в отношениях между ядерными державами резко возросла после смертельного нападения боевиков на индийских туристов в Пахалгаме. Тогда Индия указала, что имеет «доказательства, указывающие на явную причастность к нападению внешних террористов, базирующихся в Пакистане». Однако последние отрицали свою причастность.