RU  UA  EN

воскресенье, 8 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

8 декабря

7 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Чехии на парламентских выборах со значительным отрывом побеждают "друзья Путина"

На выборах в нижнюю палату парламента Чехии со значительным отрывом лидирует популистская партия миллиардера Андрея Бабиша "Акция недовольных граждан" - ANO.

Об этом свидетельствуют результаты голосования после подсчета 96% голосов избирателей, передает "Европейская правда" со ссылкой на Aktualne.

Партия ANO, основанная одним из богатейших людей Чехии и экс-министром финансов Андреем Бабишем, набрала около 30% голосов.

На втором месте оказалась пророссийская "Гражданская демократическая партия" (ODS), которая получила 11% голосов избирателей.

Третья - праворадикальная SPD с почти 11% голосов. SPD и ее лидер Томио Окамура не скрывают отменить антироссийские санкции, а также фактически не отрицают финансирования со стороны РФ.

Новая политическая сила "Партия пиратов" на четвертом месте, набрав чуть более 10% голосов.

Коммунистическая партия Чехии и Моравии, которая много месяцев подряд пыталась блокировать ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной, оказалась на пятом месте, набрав 8% голосов.

Разгромным стал результат для Социал-демократической партии, которая до этих выборов была правящей. Она заняла шестое место и получила лишь около 7,5% голосов.

Также в чешский парламент проходят еще две партии: Христианско-демократический союз - Чехословацкая народная партия (5,8%) и "Мэры и независимость" (5,2%).

Таким образом, пророссийские партии набирают в совокупности более 50% голосов.

Отметим, что Андрей Бабиш неоднократно выступал за отмену санкций в отношении РФ, а также поддержал слова президента Чехии Милоша Земана, который предложил выплатить Украине некие "отступные" за аннексированный Крым и закрыть этот вопрос. Также оппоненты ранее критиковали Бабиша за поддержку аннексии полуострова. Кроме этого, лауреат Пулитцеровской премии журналистка Энн Аппельбаум называла Андрея Бабиша одним из агентов влияния Кремля в Восточной Европе.

Подробнее о ситуации с высказываниями Земана о Крыме читайте в материале "Апострофа": "Кремль ничего не даст: европейский "друг" Путина ошибся с Крымом".

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...