Впервые за многие годы в Германии сокращается количество беженцев. Причина этого - увеличение депортаций, выездов и натурализаций.
Об этом сообщает Spiegel.
Среди них беженцы с разными статусами проживания, в том числе украинцы. Они могли проживать в Германии всего несколько месяцев или много лет.
По данным правительства, их общее количество уменьшилось примерно на 50 тысяч в течение первой половины года: с 3,545 миллиона на конец 2024 года до 3,495 миллиона.
Согласно анализу Левой партии в Бундестаге, причиной этого является рост количества депортаций и выездов, хотя иммигранты и беженцы войны продолжают въезжать в Германию.
Многие также получили гражданство и теперь являются гражданами Германии. К примеру, по данным Федерального министерства внутренних дел, только в прошлом году было натурализовано 83 150 бывших граждан Сирии.
Также около 492 000 из примерно 3,5 миллионов беженцев в настоящее время имеют неопределенный статус, например, они являются искателями убежища или лицами, которым предоставлено временное убежище. Количество выехавших из Украины на конец июля составило 1,27 миллиона.
Представитель Левой партии по вопросам внутренней политики и политики в отношении беженцев в Бундестаге Клара Бюнгер сказала, что эти цифры "действительно не повод для празднования, ведь причин для бегства в мире больше, чем когда-либо прежде".
"Тот факт, что количество проживающих в Германии беженцев уменьшается, демонстрирует абсурдность разговоров о якобы чрезвычайном положении, которое позволило бы приостановить действие законодательства ЕС о предоставлении убежища", - отметила она.
Как сообщалось ранее, правительство Нидерландов может ввести изменения в правила проживания для украинских беженцев.
В то же время в Литве предлагают продлить временную защиту для украинских беженцев до марта 2027 года.
А Сейм Польши принял из окон, изменяющего условия получения помощи для беженцев по программе "800+".