В настоящее время примерно 17% всех действующих нефтяных танкеров в мире принадлежат к российскому "теневому флоту". Об этом пишет The New York Times.
По информации исследовательской компании S&P Global Market Intelligence, по состоянию на начало текущего года "теневой флот" РФ насчитывал 940 судов, что на 45% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
Издание пишет, чтобы избежать санкций корабли, связанные с Россией начали использовать "сомнительное страхование или вообще не использовать его". Также эти суда начали плавать под флагами третьих стран и предоставлять ложные данные о своем местонахождении, чтобы скрыть место погрузки своего груза.
Кроме того, по данным исследовательской компании, средний возраст судов российского "теневого флота" превышает 20 лет, в то время как у "легального танкерного флота" он составляет 13 лет. Из-за этого устаревшие танкеры "теневого флота" представляют экологическую угрозу.
Кроме того, эти суда подозреваются в совершении подводных диверсий, в частности, повреждении трубопроводов и кабелей.
Напомним, 19 сентября Европейская комиссия представила 19 пакет санкций против России. ЕС намерен запретить импорт российского сжиженного газа, криптоплатформы и транзакции в криптовалюте. Кроме того, хотят запретить систему кредитных карт "Мир", сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.
Для окончательного принятия пакета санкций его должен еще единодушно поддержать Совет ЕС, то есть все страны-члены Евросоюза.
Читайте также в «Апострофе» о том, что Северная Корея, вероятно, планирует провести масштабный военный парад в честь 80-летия основания правящей Трудовой партии Кореи.