Несмотря на то, что прошло более трех лет с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, страны Евросоюза продолжают платить России около 1 млрд евро ежемесячно за нефть и газ. Об этом пишет The Times.
По данным издания, до февраля 2022 года ЕС ежемесячно импортировал из России около 25 млн тонн нефти, газа и угля. После начала войны объемы упали на 90%, однако закупки остаются значительными — в августе 2025 года они составили около 1,1 млрд евро, а за прошлый год — более 19 млрд евро.
После введения европейского эмбарго на российскую нефть именно Венгрия и Словакия получили бессрочные исключения. Они продолжают получать нефть по трубопроводу «Дружба» и отказываются переходить на альтернативный маршрут «Адриа» из Хорватии.
Эксперты отмечают, что ключевым фактором является цена: в 2024 году российская нефть была примерно на 20% дешевле хорватской.
Наибольшую долю энергоимпорта из России составляет природный газ. Среди основных покупателей — Словакия (1,8 млн тонн), Венгрия (4,4 млн), Испания (3,3 млн), Бельгия (3,8 млн) и Франция (6,7 млн). Во французском правительстве объясняют сохранение контрактов их долгосрочным характером и сложностью расторжения без решений на уровне всего ЕС.
С начала войны 17 из 27 стран ЕС заплатили России за энергоносители больше, чем предоставили военной и финансовой помощи Украине. Такая медлительность в отказе от российского топлива, по оценке аналитиков, значительно ослабляет эффективность санкционного давления на Кремль.
Турция, несмотря на членство в НАТО, с марта 2022 года импортировала российских энергоносителей на 96 млрд фунтов стерлингов. Большие объемы поступают и в Китай и Индию, поэтому общий российский экспорт почти не сократился, даже несмотря на снижение цен.
Великобритания одной из первых прекратила прямой импорт российской нефти и газа в 2022 году. Однако, по данным CREA, с начала войны страна импортировала нефтепродуктов на 3,5 млрд евро, преимущественно авиационного топлива, произведенного в Индии и Турции из российской нефти.
Из-за этой «лазейки» Лондон фактически профинансировал бюджет Кремля на 590 млн евро. Кроме того, 76% экспорта российского СПГ транспортировалось судами под британским контролем или застрахованными в Великобритании.
«Европейские правительства могут утверждать, что между ними и Россией существует железный занавес, но на самом деле через глобальные цепочки поставок российская военная машина до сих пор тесно связана с Западом», — заключает The Times.
Мы сообщали, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто выступил против президента США Дональда Трампа по закупке российских энергоносителей. Орбан заявил, что отказ от российской нефти и газа, поставляемых по трубопроводам, разрушил бы экономику Венгрии.