РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Война и угар: на Западе раскрыли секрет популярности Путина

Война против Украины и санкции дополнительно разожгли националистический угар и обиды на Запад в России и тем самым способствовали росту рейтинга ее президента Владимира Путина. Это произошло, несмотря на надежды западных лидеров, пытающихся ослабить главу РФ.

Об этом пишет издание The National Interest, перевод статьи которого публикует "Апостроф".

Журналисты, в частности, обратили внимание на то, что агрессия против Украины расколола российскую оппозицию, а часть давних противников Путина, например, Сергей Удальцов и Эдуард Лимонов, поддержали аннексию Крыма и войну на Донбассе. Кроме того, санкции россияне связали не с действиями их президента, а с "кознями" Запада.

"Некоторые аналитики были убеждены — когда санкции коснутся непосредственно рядовых россиян, их энтузиазм касательно политики Путина и агрессии против Украины угаснет, и, возможно, они даже выступят против власти.., заставив президента РФ сделать выбор — уступить Украине или оказаться перед потенциальной угрозой революции в России. Однако этого не произошло. С сентября 2014 по июнь 2015 года число россиян, на которых, как они сами утверждали, "очень серьезно" или "достаточно серьезно" повлияли санкции, возросло с 16% до 33%, в то время, как число людей, которые заявили, что не пострадали от негативных последствий ограничительных мер, снизилось с 35% до 13%. Популярность Путина в этот период продолжала расти. При этом 66% россиян убеждены, что западные санкции нацелены на то, чтобы "ослабить и унизить" Россию — национальная принадлежность объединила жителей РФ, и они воспринимают Путина как "отца-покровителя", который защищает страну от атаки извне. Вместо того, чтобы обвинять президента в своих экономических проблемах, они кивают в сторону Запада. Почти половина россиян считают, что санкции нацелены не только на то, чтобы нанести урон элите, но и чтоб наказать простых жителей их страны. Таким образом, многие полагают, что санкции — не только угроза России, но и им самим и их семьям", пишут они.

"Несмотря на высокую вероятность того, что ситуация изменится в случае еще больших экономических трудностей, было бы опрометчиво ожидать именно такого сценария. Если же этого не случится, Путин может оказаться под давлением российской общественности, которая не желает, чтобы он сдавался Западу, что усложнит для президента РФ возможность пойти на уступки", - делает прогноз издание.

В связи с этим, The National Interest указывает западным лидерам, которые пытаются ослабить Путина, на "секрет" формирования его рейтинга: "Даже при условии, что Западу удастся еще больше ослабить Путина экономически, это может, в конечном итоге, упрочить позиции политика в России. Путин завоевал 89-процентный рейтинг одобрения не только благодаря восторгу населения из-за аннексии Крыма, но и потому, что западные санкции подлили огня в восторженный националистический угар и подпитали личные обиды по отношению к Западу".

"Вместо того, чтобы подстегнуть оппозицию, ситуация в Украине еще больше разобщила ее, и вероятен еще больший раскол, если отношения с Западом ухудшатся. Наконец, украинский кризис и последовавшие за ним санкции заставили многих пересмотреть свое мнение об очевидных недостатках политической системы РФ из-за разногласий с Западом. Независимо от того, каким будет следующий шаг западных политиков в отношениях с Россией, важно, чтобы они серьезно задумались о том, насколько стремление наказать Москву может повлиять не только лично на Путина, но и на россиян", делают вывод авторы статьи.

Больше читайте на "Апострофе": Диагноз для России: 5 фактов о Путине и том, почему его любят в РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...