РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Уничтожение продуктов: Россию сравнили с Израилем

Продюсер одного из израильских телеканалов Алиса Шамир сравнила уничтожение продуктов в России с борьбой с контрабандой в своей стране.

Об этом она рассказала в своей колонке на сайте издания "Слон".

"В Израиль идет в первую очередь контрабанда с палестинских территорий яйца, баранина, брынза, помидоры. Это продукты, миновавшие израильский санитарный контроль, и за них не уплатили налог на добавленную стоимость. Продукты с сомнительными документами. И хотя, по-честному, лучшая баранина в стране выращена и продается арабами, да и остальные продукты неплохи, их уничтожают, если перехватывают", написала Шамир.

При этом она отметила, что в Израиле действует принятый тысячи лет назад закон, предписывающий давать десятину от всех выращенных плодов на нужды Храма в Иерусалиме.

"Один процент всех выращенных в Израиле фруктов и овощей конфискуется и уничтожается из ритуальных соображений. По оценкам израильского экономиста Цвики Амита, который сопоставил различные данные, ежегодно Израиль уничтожает овощи и фрукты на сумму 110 млн шекелей ($28 млн). Часть этих плодов отправляется в зоопарки, для кормления животных, но количества таковы, что можно было бы накормить зоопарк площадью в пол-Израиля. Ни одно из государственных учреждений даже не проверяло возможность употребить эту продукцию в благотворительных целях, накормить сирых и убогих евреев или неевреев", написала Шамир.

В колонке приводятся данные государственного отчета, согласно которому ежегодно десятки тысяч тонн овощей и фруктов, пригодных к употреблению, а зачастую и высокого качества, раввины сжигают как десятину или по другим религиозным соображениям.

"В Израиле еда, которая продается в крупных торговых сетях и поступает в столовые и кафе государственных учреждений, школ, больниц и армии, непременно должна быть кошерной, то есть получить одобрение раввинов. А те требуют, чтобы соблюдались все обычаи седой старины и положенное на Храм уничтожалось, а не раздавалось", поясняет Шамир.

"Мне, как и вам, противно смотреть на давленные персики и горящие помидоры, не важно, где их уничтожают, в Израиле или в России. Но давайте ко всем подходить с одной мерой. Во всех странах государство уничтожает съедобные продукты по тем или иным причинам, будь то контрабанда или государственные ритуалы cosi fan tutti всюду ее жалко, но не настолько, потому что мы как потребители потакаем уничтожению в разы большего количества еды на всех этапах ее производства и уж точно мало что делаем, чтобы раздать нуждающимся то, что не пригодилось нам самим. Мой студенческий сосед хотя бы сам доедал прокисший йогурт", написала израильтянка.

Как сообщал "Апостроф", уничтожение санкционных продуктов в РФ резко изменило мнение россиян об их президенте Владимире Путине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...