РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

На Западе рассказали, накажут ли Путина за убийство в Лондоне

После обвинения в причастности к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко у президента России Владимира Путина возникнут проблемы с поездками за границу, но реальное наказание ему вряд ли грозит.

Об этом пишет в статье для "Апострофа" живущий в США российско-украинский историк Юрий Фельштинский, лично знавший отравленного в Лондоне в 2006 году Литвиненко.

"Им (Путину и секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву, также названному среди виновников преступления, ред.) ничего не грозит. Они названы судом как "вероятные" убийцы Литвиненко, и в Британскую энциклопедию они теперь так и войдут, как лица, организовавшие убийство Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году при помощи радиоактивного яда, заразившего существенную часть Лондона радиацией, нанеся этим ущерб и людям, и бизнесам. Можно ли с этими "вероятными" убийцами что-то сделать и как-то их наказать? Нет, нельзя", считает он.

"Глава государства, президент Путин по международным нормам, пока он — действующий президент, даже под запрет на поездки в Англию подпасть не может. Это — формально подходя к вопросу. Неформально, я думаю, у Путина возникнут практические проблемы с поездками в Великобританию, если такие поездки предстоят, хотя мне почему-то кажется, что их больше не будет. Вообще, на международных встречах на высшем уровне проблемы возникнут, потому что нужно теперь пожимать руку "вероятному" убийце, против которого есть заключение британского Высшего суда. Это проблема, конечно. Не для кагебиста Путина, а для всех остальных. Он-то руку готов протягивать кому угодно. С преемником Путина на посту директора ФСБ Патрушевым тоже сделать ничего нельзя. В Англию он больше не поедет, а при поездках в другие страны у него во всех случаях дипломатическая неприкосновенность, как у секретаря Совета безопасности РФ. Можно пытаться накладывать на Путина, Патрушева и членов их семей экономические санкции. Но, наверное, если у них и есть деньги или собственность в Великобритании, зарегистрировано всё это на какие-то другие имена или бизнесы, и найти всё это непросто, хотя при желании можно. То же относится и к исполнителям убийства — Луговому и Ковтуну. За границу в цивилизованные страны им ездить больше не придется. А деньги в Англии, скорее всего, они и раньше не хранили", пояснил Фельштинский.

"Что можно сделать с человеком — я имею в виду Путина — который инициировал Вторую чеченскую войну в 1999 году, войну с Грузией в 2008-м и с Украиной в 2014-м; который не принял на себя ответственность за сбитый над Украиной малайзийский авиалайнер... Разве всё это можно сравнить с приказом убить одного перебежчика из ФСБ в Лондоне? Так что ничего с Путиным сделать нельзя, разве что все его многочисленные преступления, список которых множится, приведут его в конце пути в гаагский или какой-то другой трибунал, и вот тогда в списке преступлений Путина каким-то пунктом будет стоять и убийство Литвиненко, далеко не первым", — добавил историк.

Больше читайте в статье "Апострофа": Путин планировал идеальное убийство, — знакомый Литвиненко раскрыл детали.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...