РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Европе оценили возможность легализации Россией оккупации Донбасса

В случае размещения на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ существует опасность скрытой легализации российской оккупации территорий, контролируемых боевиками.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Опыт подобных миссий в других странах, а также нынешние реалии Украины дают основания полагать, что в полицейской миссии ОБСЕ будет от 200 до 400 вооруженных наблюдателей.

"Такое небольшое количество связано с тем, что большинство стран-членов ОБСЕ не хотят отправлять в Украину многочисленный персонал. Не исключено, что часть контингента будет сформирована из числа нынешних наблюдателей", — пояснил аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Таким образом, возможность отправить своих "полицейских" на Донбасс получит также Россия.

"Если РФ будет доминировать в данном вопросе, то полицейская миссия ОБСЕ в Украине может превратиться в скрытую легализацию оккупации. В Южной Осетии также была миссия под эгидой ОБСЕ, где на самом деле были российские солдаты. Поэтому важно не допустить подобного фарса на Донбассе", считает немецкий политолог Андреас Умланд.

По его мнению, несмотря на то, что квота РФ в полицейской миссии не может превышать 10% численности контингента, Москва может увеличить свое присутствие на востоке Украины за счет своих близких союзников в лице Беларуси, Казахстана и других государств. Они также являются членами ОБСЕ.

"Впрочем, если это будет нейтральная миссия, то она несколько улучшит ситуацию на Донбассе с обстрелами. А это, в конечном счете, будет замораживанием конфликта", пояснил Умланд.

Больше читайте в материале "Апострофа": Война на Донбассе: Россия нашла способ как заморозить конфликт в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...