РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России объяснили, почему Путин так уцепился за Украину

Известный российский политолог Лилия Шевцова объяснила причину того, что Кремль всеми силами пытается помешать проевропейскому курсу Украины.

"Эта политика сейчас ориентирована на поиски модели, в рамках которой можно было бы и дальше удерживать Украину на российской орбите, но уже при помощи более мягких тактических инструментов, которые бы не провоцировали конфронтацию России с Западом. Необходимо помнить, что Украина в понимании Кремля остается системообразующим фактором для российской государственности. Это означает, что для Кремля Россия без Украины не может быть сверхдержавой; Россия окажется ущербным государством. Потеря Украины может спровоцировать дальнейший распад российской "галактики", которая и является опорой нынешней системы", - сказал Шевцова в интервью "Обозревателю".

"Поэтому Москва продолжит пытаться удержать Киев в сфере своего влияния. Но Кремль ищет более гибкую формулу удержания Украины на своей орбите. Российская элита понимает, что силовой подход не удался. Стратегия удержания Украины через компромисс с Западом, который нашел свое отражение в Минских соглашениях, также оказалась провальной", - отмечает политолог.

"Видимо, сейчас Кремль будет использовать тактику выжидания, надеясь на то, что неудачи украинских реформ приведут к потере интереса Запада к Киеву и оставят Украину в сером поле, где всегда можно будет попытаться вновь осуществить свою "финляндизацию". Словом, попытаться вернуть "блудную дочь". Можно ожидать, что тактические инструменты Кремля по отношению к Украине будут более разнообразными. Хотя не стоит полагать, что Кремль полностью откажется от политики "принуждения к любви", - подчеркнула Шевцова.

Как сообщал "Апостроф", ранее Шевцова рассказала, почему Путин поставил крест на "Новороссии".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...