РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналистка описала механизм работы путинской пропаганды в Балтии

Автор расследований центра Re:Baltica, латвийская журналистка Инга Сприньге на примере сайтов Rubaltic.ru, "Спутник" и Baltnews описала механизм работы кремлевской пропаганды в странах Балтии.

Об этом она сообщила в интервью "Радио Свобода".

Так, сайт Baltnews похож на европейское СМИ и редко пишет о политике, но иногда там появляются статьи радикально настроенных пророссийских активистов. Сприньге считает, что подобные ресурсы создаются для того, чтобы в один момент запустить некий нужные Кремлю месседж.

Касательно Rubaltic, журналистка отметила, что одну из статей на этом сайте за три дня разместили 37 других незначительных ресурсов.

"Они просто замусоривают интернет, и когда ты захочешь узнать, правда это или нет, ты пойдешь в Гугл, напишешь ключевое слово, и появятся 37 веб-сайтов, которые скажут тебе: да, это правда. Людям очень трудно в этом разобраться", - говорит Сприньге.

Кроме этого, ресурс Rubaltic проводит тренинги, на которые собирают молодежь из стран Балтии и бывшего СССР. Так, одним из лекторов на данных мероприятиях был польский политик Матеуш Пискорский, которого задержали в Польше по обвинению в шпионаже в пользу РФ.

Инга Сприньге отметила, что сотрудники указанных СМИ считают, что занимаются классической журналистикой и аналитикой.

"Они называют это комментариями, но там множество неверных фактов. Трудно сказать, что это фейковые новости, потому что они очень редко бывают полностью выдуманными. Но часто они так закручены, что там остается только половина правды", - подчеркнула журналистка.

Как сообщал "Апостроф", в США указали на активное манипулирование Россией общественным мнением жителей Крыма через соцсети при оккупации полуострова.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...