RU  UA  EN

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

19 октября

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина разразились угрозами в адрес Нидерландов из-за возвращения Украине "скифского золота"

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что продолжение межмузейных отношений с Нидерландами будет невозможным, если Амстердам не вернет коллекцию "скифского золота" в музеи оккупированного Крыма.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Мединский обращает внимание, что "скифское золото" нашли, исследователи и хранили на территории Крыма. Однако он не упоминает о том, что Генеральная Ассамблея ООН признала полуостров оккупированной территорией, а Россию – государством-оккупантом. "Скифское золото" было вывезено на экспонирование в страны Европы незадолго до аннексии Крыма.

"Речь идет о беспрецедентном отчуждении музейных ценностей. Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии. Считаю, что решение голландского суда абсолютно политизировано, оно разрушает саму систему выставочного обмена", - считает российский министр.

"Например, привезешь туда собрание из Эрмитажа или Третьяковки — и гадай, не придет ли в голову какому-нибудь еще судье эти ценности на сторону отдать", - добавил он.

Как сообщал "Апостроф", ранее музеи оккупированного Крыма заявили о намерении обжаловать решение Нидерландов о возвращении Украине "скифского золота".

Новости партнеров

Загрузка...