РУС. | УКР.

вторник, 16 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Кремле отказались от переговоров по обмену Сенцова: названы причины

Москва не ведет и не планирует вести с кем-либо переговоры об обмене незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом рассказали Дождю несколько собеседников, близких к администрации президента РФ Владимира Путина.

В России считают, что освобождать украинского режиссера нет оснований, потому что он обвинен в слишком серьезном преступлении, а в Украине нет осужденных по аналогичным обвинениям россиян.

"Сенцов осужден как террорист, поэтому его не выдадут. Именно на это президент Путин указывал во время "Прямой линии" в июне. Тогда он, отвечая на вопрос о возможности обмена Сенцова на арестованного в Киеве главреда РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, заявил, что журналиста арестовали "за прямую профессиональную деятельность", а режиссера осудили за подготовку теракта, и это "совершенно несопоставимые вещи".

Другой собеседник, близкий к Кремлю, объяснил, в чем случай с Сенцовым отличается от ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко, которую обменяли на российских военных Александрова и Ерофеева.

"Тот обмен был равноценным. Обе страны освободили участников военного конфликта на Донбассе. Сенцов же в конфликте не участвовал и поэтому не может быть включен в список арестованных в зоне боевых действий, обсуждаемый с представителями Украины", - сказал собеседник и добавил, что продвижения по этому вопросу нет.

Как сообщал "Апостроф", в России не знают о существовании планов по обмену украинского режиссера Олега Сенцова на россиян, арестованных в США.

Новости партнеров

Загрузка...