На улицах Минска заметили большое количество вооруженных до зубов военных. С 23 августа они заняли места, где выходят на акции протеста белорусы.

Соответствующие фото показало издание TYT.BY.новости.

23 августа министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что военные не могут спокойно смотреть, как "под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей" организуются акции возле мемориалов у знаков скорби, печали и памяти.

Выход министр нашел в том, чтобы окружить эти места войсками. Около 14 часов 23 августа у стелы "Минск - город-герой" появились первые солдаты и офицеры в количестве нескольких сотен человек. Все - без шевронов, о воинских частях, в которых они служат, остается только догадываться.

Автоматы АК-74

Самым распространенным автоматом в белорусских военных был АК-74. Это основное автоматическое оружие белорусской армии, оставшееся со времен СССР. Впервые на протестах такой автомат был замечен у конвойного внутренних войск на Окрестина, потом - у десантников 38-й бригады, патрулирующих Брест.

Подствольный гранатомет ГП-25 "Костер"

У одного из военных замечен АК-74 с пристегнутым подствольным гранатометом ГП-25 "Костер". Однозарядный нарезной 40-миллиметровый подствольник принят на вооружение в конце семидесятых годов. Оружие может поражать противника на расстоянии от 10-20 до 400 метров.

АКМ без дульного компенсатора

Еще один автомат, выглядывающий из-за спины одного из бойцов, сразу привлек внимание - больше всего он похож на старый АК. Однако первые автоматы Калашникова давно сняты с вооружения и заменены на АКМ, а те на АК-74. Большинство АК уже давно или переплавлены или отправлены в страны третьего мира - бороться там с мировым империализмом.

АКС-74 с прицелом коллиматора

Коллиматоры только начинают "завоевывать" постсоветское армейское оружие. Технично этот автомат - АК-74, но со складным прикладом.

Ручной пулемет РПК-74

Пулемет предназначается для стрельбы на дальность до 600 метров по наземным целям (до километра - по групповым), до 500 метров - по воздушным.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7

РПГ стоит на вооружении с начала шестидесятых годов и выпущен в количестве более чем 9 миллионов штук.

Пулемет Калашникова модернизированный (ПКМ)

Это самый известный советский единый пулемет. На вооружении ПКМ стоит более чем в 40 странах.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Самозарядная винтовка относится к типу так называемых марксманских, когда задача снайпера - не единственный сверхточный выстрел на пару километров, а непосредственная поддержка товарищей на поле боя, когда он становится "длинной рукой" отделения.

Как ранее сообщал "Апостроф", член штаба оппозиции Виталий Рымашевский заявил, что власти Беларуси готовы отдать армии приказ стрелять на поражение по протестующим на митинге против президента страны Александра Лукашенко.