Сравнение вооруженных сил Армении и Азербайджана в ходе вооруженного конфликта за Нагорный Карабах, который продолжается несмотря на заключенное перемирие, доказывает превосходство азербайджанской стороны. Это вызвано тем, что во времена СССР Азербайджан имел больше военных объектов ПВО для защиты нефтяных месторождений.
Об этом пишет издание South Front.
Азербайджанская система противовоздушной обороны оснащена системами и радарами различного типа, способными нанести потери своему противнику, прикрывая стратегические объекты не только на территории Азербайджана, но и далеко за пределами республики. Зенитные комплексы и системы средней и большой дальности размещены вокруг военных и промышленных центров с целью предотвращения атак самолетов и боевых вертолетов. Они также имеют противоракетный потенциал.
Ситуацию по состоянию на 15 октября в Нагорном Карабахе выглядит следующим образом:
Азербайджан имеет один зенитно-ракетный полк, четыре зенитно-ракетные бригады и два радиотехнические батальоны. Азербайджанские зенитно-ракетные подразделения проходят обучение в 115-м учебном центре возле авиабазы Курдамир.
После распада СССР комплексы средней дальности С-75м2 / м3, маловысотные С-125М / М1, далекие С-200ВМ находились на вооружении азербайджанских подразделений в районах Аяты и Мингечаур. Военные системы противовоздушной обороны средней дальности "Круг", около 150 "Стрела-2М" и "Стрела-3", 12 боевых машин "Оса-АКМ", около 6 систем ПВО "Стрела -10СВ" и около 50 ЗСУ-23-4 "Шилки", которые также унаследовали от СССР.
В 2012 году Азербайджан начал закупку в России двух подразделений С-300ПМУ-2 "Фаворит" С-200, расположенных в западном и восточном пригороде Баку. К востоку от Баку были замечены два зенитные дивизионы С-35ВМ системы дальней ПВО. Азербайджан также имеет на вооружении по меньшей мере одно российское подразделение системы противовоздушной обороны "Бук М1-2", а также ЗРК T38 Stilet, "Бук-МБ" и 9 ракетных систем С-125 "Печора-2Т", приобретенные в Беларуси.
Баку был первым покупателем сухопутной версии израильской системы ПВО Барак 8, а также активно сотрудничает с Турцией и США, которые особенно заинтересованы в данных, полученных азербайджанскими радарами об иранской, российской границах и над Каспийским морем.
Сравнение вооруженных сил Армении и Азербайджана доказывает азербайджанское преимущество.
На вооружении армянских военных находятся системы противовоздушной обороны различных классов и типов: системы ПВО большой дальности С-300ПС, системы ПВО среднего радиуса действия Бук М1-2, системы ПВО малой дальности "Тор-М2КМ", переносная авиация, оборонительные системы (ПЗРК) "Игла "и" Ивушка ". Некоторые устаревшие системы ПВО, такие как S-75, S-125, "Куб" и "Оса", ЗСУ-23-4 "Шилка" и ЗСУ-23-2.
Подразделения противовоздушной обороны Армии обороны Республики Нагорный Карабах также оснащены системами противовоздушной обороны, такими как: Оса-АКМ и Стрела-10, и многочисленные ПЗРК "Игла". РЛС P-18 P-19 и, по некоторым данным, по крайней мере один современный радиолокатор 36Д6 контролируют воздушное пространство над Нагорным Карабахом.
Текущая эскалация военного конфликта в Нагорном Карабахе показала, что системы ПВО, развернутые в Армении, недостаточно эффективны против азербайджанских БПЛА. С другой стороны, они представляют реальную угрозу для пилотируемых военных самолетов.
В 2019 году Армения объявила, что приобрела в России системы противовоздушной обороны Tor-M2MK, которые были впервые продемонстрированы в 2013 году. В 2017 году российские военные развернули их.
Стоит отметить, что в продолжающемся военном конфликте руководство Армении полагалось на военное партнерство с Россией. Однако российские военные, дислоцированные на базах Гюмри и Эребуни, выполняют оборонную миссию и не обязаны защищать территории спорного региона Нагорный Карабах.
Как сообщал "Апостроф", в сети опубликованы фото последствий обстрела одной из больниц в северо-восточной части Нагорного Карабаха, о котором в среду, 14 октября, сообщала армянская сторона конфликта.