Нож сантоку – лишняя вещь в вашем наборе или полезный инструмент?
новости компаний
Мы уверены, что вы не раз видели этот нож на полках и интернет-страницах магазинов. Такая, то ли сапачка, то ли маленький секач, вроде китайского цай дао…
Что и говорить, выглядит сантоку по-своему красиво (что-то в нем есть), но как-то необычно.
- Зачем он вообще нужен?
- Зачем его добавляют во все современные наборы поварских ножей?
- Что это?
- Просто попытка вытащить из вашего кошелька лишние деньги?
- Или наоборот – это очень полезный кухонный нож, который принесет вам много пользы?
Давайте так – мы просто честно расскажем вам то, что знаем о ноже сантоку. А вы сами решите, нужен ли он вам или нет. Считайте, что это ваш шанс узнать что-то полезное ценой лишь минуты-другой чтения.
Что на самом деле означает название «сантоку»?
Во многих статьях об этом ноже вы можете прочитать, что слово «сантоку» переводится с японского как «три добродетели».
Но что именно за добродетели подразумеваются?
Здесь есть несколько версий:
- Первая говорит, что подразумевается способность ножа нарезать три вида продуктов: рыбу, мясо и овощи.
- Вторая, что подразумевает способность ножа резать, рубить и измельчать.
- Третья вспоминает о каких-то трех буддийских принципах, которыми мы не станем забивать себе голову. Особенно на кухне.
Потому что на самом деле это название можно перевести куда понятнее для нашего уха и ума. Назвав свой нож «сантоку» японцы имели в виду, что это универсальный поварской нож. И именно так следует понимать эти типично восточные романтические иносказания.
Дело в том, что в древности у японцев существовало много разных поварских ножей. Каждый под свое дело. Когда наконец-то у японцев появился универсальный поварской нож, это, понятным образом, нашло отражение в его названии. Все просто.
Как появился на свет нож сантоку?
Древние японские поварские ножи не так уж отличались от всех катан, вакидзаси и танто. Если вы видели самурайский меч, представьте себе, что вы режете овощи у себя на кухне таким маленьким самурайским мечом и орудуете им, как обученный воин-самурай!
Контакты с Китаем и развитие собственной кухни привели к расширению поварского арсенала. Мясные продукты резали ножом пото, овощи резали ножом внаки, рыбу резали ножом деба и т.д. К тому же на каждом острове существовали свои варианты этих ножей.
Все изменилось в конце сороковых годов. Именно в те годы в Японии и появился тот самый сантоку, который, если посмотреть, выглядит как своеобразный гибрид ножа и европейского поварского шеф-ножа.
Если вспомнить, что в те годы в Японии стоял американский оккупационный корпус, можно догадаться, что именно вызвало такой своеобразный культурный обмен. Кстати, именно американцы открыли сантоку всему остальному миру.
Так для какой работы подходит нож сантоку?
Во-первых, сантоку – это хороший резак. Конструкция его клинка хорошо подходит для точной и тонкой нарезки овощей, рыбы, мяса. Все это с помощью такого ножа можно нарезать тонкими аккуратными кусочками.
Сантоку несколько легче и короче европейского шефа. Он лучше сбалансирован. Он несколько проще в технике использования (вам не понадобится учиться резать «маятником»). Здесь следует уже честно признаться, что японцам удалось сделать менее громоздкий, более безопасный и удобный на домашней кухне нож.
Только не надо рубить этим ножом кости или что-нибудь подобное. Это, все же, не секач (хотя чем-то похож) и не кухонный топорик. Для такой работы сантоку совсем не подходит. Его преимущества в другом. Если вам нужен легкий и удобный нож для нарезания всего что угодно, сантоку – именно то, что вам нужно.