РУС. | УКР.

вторник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00

Путь заробитчанина: впечатления и отзывы о Work Garant от украинских трудовых мигрантов

Новости компаний

О трудовой миграции уже было написано достаточно много статей.

В последние годы миллионы украинцев устремились на работу за границу, спасаясь от безработицы и безденежья. Эта тема обратила на себя внимание всех слоев нашего общества, став явлением национального масштаба. Работа в Европе для многих обернулась единственной возможностью обеспечить достойную жизнь себе и своей семье.

Объявления о предложении работы в Польше уже никого в нашей стране не удивляют. Их можно встретить повсеместно: на столбах и заборах, на страницах газет, на сайтах сети Интернет. Вместе с тем, отзывы о работе в Польше, других странах Европы поступают самые противоречивые.

С одной стороны, размер оплаты труда намного выше, чем на родине. На рабочем месте все организовано более цивилизовано, с учетом европейских требований и стандартов. С другой, в сети нетрудно найти описания плохих условий работы в Польше, неадекватного отношения работодателя к украинским работникам, случаев обмана со стороны посредников.

Для того, чтобы составить объективную картину явления миграции и поделиться ею с нашими читателями, мы решили пообщаться с непосредственными участниками – заробитчанами, приехавшими на родину после работы в Польше. Для общения мы выбрали клиентов одного из ведущих украинских агентств-посредников – компании Work Garant.

Ворк Гарант работает на рынке международного трудоустройства уже почти два года. Для занятия этой деятельностью у компании имеется официальная лицензия, выданная Министерством социальной политики Украины. Она также является членом профильной всеукраинской ассоциации.

В интернете нетрудно найти отзывы от клиентов Work Garant. В них даются оценки деятельности фирмы. Чаще всего отзывы, касающиеся Ворк Гарант, положительны, но попадаются и недовольные отклики. Вместе с тем, известно, что интернет-отзывы анонимны и могут быть инструментом конкурентной борьбы на рынке. Поэтому мы и избрали путь личного общения с людьми, побывавшими на работе в Польше.

Эти люди из разных городов нашей страны. Они трудились на разных польских работодателей и в разное время. Единственное, что их объединяет, – это то, что они нашли работу в Польше и оформили документы при посредничестве Work Garant. Для того, чтобы картина была цельная, мы задавали нашим респондентам однотипные вопросы, а их ответы постарались обобщить для более легкого восприятия читателем.

- Что привело вас к мысли о поиске работы в Европе?

При обобщении ответов на этот вопрос мы опустили резкие и часто нецензурные слова в адрес украинских властей, политика которых, по мнению большинства опрошенных, и вытолкнула их на заработки за границу. Здесь нужно заметить, что все наши респонденты представляют так называемую «новую волну миграции». Это те люди, которые впервые стали заробитчанами после событий начала 2014 года. До этого у них были вполне приличные доходы на родине. Во всяком случае, разница между зарплатой в Украине и Польше не была такой существенной, как сейчас. Обрушение курса гривны, остановка многих промышленных предприятий, сокращения рабочих мест вынудили наших собеседников рассматривать альтернативные варианты заработка. Они выбрали трудоустройство за границей.

- Почему именно Польша?

Эта страна и раньше была на слуху, как место заработка для украинцев. Другое дело, что работали там в основном жители западных регионов Украины, и то преимущественно на фермах и в домашних хозяйствах. После начала кризиса популярность работы в Польше выросла многократно. Украинцы стали заполнять вакансии в торговле, промышленности, строительстве, других отраслях экономики этой страны. Появилось много объявлений, отзывов о работе в Польше. Немаловажным оказалось то, что эта страна имеет самый простой порядок трудоустройства украинцев среди других государств ЕС. Свою роль играет близость языков, менталитетов и жизненных укладов двух народов. Кроме того, популярное некогда направление трудовой миграции в Россию во много утратило свою привлекательность как из-за снижения уровня заработков, так и по причине усложнения межгосударственных отношений с восточным соседом. Все указанные факторы склонили стрелку выбора направления миграции наших новых заробитчан в направлении Польши.

- Насколько сложно было найти работу в Польше и оформить необходимые документы?

Как говорится: «Лиха беда – начало». Самое опасное для людей, впервые решивших ехать на заработки, – не попасться на удочку к мошенникам. Нашим собеседникам удалось избежать этого, так как они решили идти абсолютно легальным путем и воспользоваться услугами лицензионного посредника. Их в Украине не так много, как теневиков, поэтому к выбору стоит подходить особенно тщательно. Опрашиваемые люди пришли в компанию разными путями. Кто-то воспользовался советами знакомых; кто-то увидел на интернет-форумах отзывы о Work Garant; кто-то просто набрал в поисковой строке Google слова «работа в Польше» и кликнул на первую найденную ссылку. Далее все было однотипно и просто, потому что за работу взялись профессионалы. Они помогли выбрать подходящую вакансию, договорились с польским работодателем, организовали подготовку документов для рабочей визы. При этом, плату за свою работу взяли вполне доступную даже для стесненного в деньгах человека. Все говорили о дружелюбности персонала Ворк Гарант и готовности идти навстречу клиенту – в этом плане отзывы не обманывают.

- Каковы впечатления от работы в Польше?

Наши собеседники работали в разных сферах и на разных предприятиях. Все они занимались трудом, не требующим высокой квалификации или предварительных навыков. Что поделать, но именно на такие работы в основном нанимают наших соотечественников поляки. Общее впечатление можно выразить фразой: «Тяжело и вначале непривычно». Чтобы получить нормальные деньги, работать приходилось по 10-12 часов в день с одним выходным в неделю. Все перерывы жестко регламентированы, и нарушения чреваты штрафами. Наши люди не были привычны к такой жесткой дисциплине, поэтому адаптация была довольно сложной. Нам рассказывали о том, как некоторые не выдерживали таких условий и уезжали. Были истории и о кровавых мозолях на руках, и о сильных болях во всем теле от нагрузок, особенно поначалу. Условия проживания тоже нельзя назвать отличными, но все необходимое (душ, кухня, стиральная машина) обычно имелось. С другой стороны, были люди, которые особых трудностей не испытывали, и их все устраивало с самого начала. Здесь все зависит от того, на какую работу попал зарабитчанин, его предыдущего опыта и личного настроя. Безусловным приятным моментом для всех опрошенных было получение честно заработанных тяжелым трудом денег. Это во многом компенсировало пережитые трудности и лишения.

Это конечно же не все вопросы, которые мы задавали украинцам, приехавшим с заработков. Планируем в последующих материалах продолжить информировать наших читателей об отзывах зарабитчан в отношении их работы в Польше, а также деятельности компании Work Garant, благодаря которой они и оказались в Европе и смогли поправить свое материальное положение.

Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter