Высокий уровень загрязненности воздуха фиксируется в столице каждую осень. Нынешняя осень тоже не стала исключением. И, кажется, киевляне должны к этому уже привыкнуть. Но – нет. Каждую осень эта тема в СМИ поднимается снова и снова. Каждый раз экологи объясняют причины загрязненности, а врачи рассказывают о негативных последствиях для здоровья. Итак, насколько плоха ситуация с качеством воздуха в Киеве и можно ли ее исправить, читайте в материале "Апострофа".

Как известно, ухудшение качества воздуха в Киеве в основном происходит осенью. Обусловлено оно несколькими факторами.

Первый фактор – метеорологические условия. "Осенью происходит так называемая температурная инверсия. Это явление, когда на высоте воздуха температура увеличивается, а не уменьшается, как обычно. А потому над Киевом создается так называемый колпак. Он препятствует рассеиванию веществ, загрязняющих воздух", - объясняет в разговоре. с "Апострофом" эколог Николай Щепец.

Ситуацию может усугублять отсутствие ветра.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

То же объяснили и в Министерстве окружающей среды. По словам специалистов, ежегодно осенью из-за перепадов температур днем и ночью происходят температурные инверсии, вызывающие накопление вредных веществ в приземном слое воздуха. Теплый воздух и влажность приводят к туману, и вредные вещества из разных источников выбросов почти не рассеиваются. Это оказывает влияние на качество воздуха и показатели загрязнения.

Второй фактор – это, по сути, сами вредные вещества, которые выбрасываются в воздух.

"Задымление и запыление связано с летне-осенним горением торфа и сухостоя, - говорит Николай Щепец. - Вокруг Киева полно торфяников и жаркая погода приводит к их возгоранию. И вот здесь, как раз ситуацию ухудшает наличие ветра. Если он дует в сторону Киева, над городом висит смог".

Но, по мнению эколога, это не катастрофа. "Катастрофическое горение торфа было в 1979 году, когда горение охватило торфяники на территории не только тогдашней УССР, но и Белоруссии и РСФСР", - вспоминает Щепец .

По словам эколога, такое загрязнение воздуха сезонное.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Третий фактор, безусловно, влияющий на качество воздуха – выбросы вредных веществ от выхлопов автомобилей и объектов энергетики.

"Киев переполнен бензиновым и дизельным транспортом и выхлопы из него загрязняют воздух. Наиболее критическая точка загрязнения в Киеве – Бесарабка. Район расположен в низменности, там сходится несколько дорог и постоянно стоят пробки", - объясняет эколог.

"В городе очень неутешительная ситуация с транспортом. Он у нас плохой, я бы сказал, ужасный. И статистика свидетельствует, что из года в год все меньше людей пользуются городским транспортом. Причем спад колоссальный – примерно за пять лет пассажиропоток уменьшился вдвое. Киевлянин лучше потратит деньги на такси или бензин для собственного авто и будет стоять в пробках, чем пользоваться общественным транспортом", - отметил урбанист Дмитрий Макагон.

По словам Николая Щепца, транспорт будет еще долго влиять на воздух в Киеве.

"Урбанисты говорят, что нужно заменять бензиновые и дизельные авто на электрические, нужно ограничивать количество транспорта в столице и пересаживать людей на общественный транспорт, который должен быть тоже электрическим. Это правильно. Но пока это нереально, - отмечает эколог. - Еще никому в мире не удалось полностью заменить бензиновые и дизельные авто на электрические. Это произойдет, но не так скоро.

А вот что касается ТЭЦ, то они на загрязненность воздуха в столице не влияют: "У нас ТЭЦ уже давно не работают на угле, они потребляют газ, поэтому воздух не загрязняется", - говорит Николай Щепец.

Безусловно, загрязненность воздуха испытывают люди, страдающие астмой, заболевания легких, или пожилые люди, отмечают медики.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Между тем, по словам Николая Щепца, Киев нельзя назвать городом с наиболее загрязненным воздухом.

Дело в том, что такой мегаполис, как Киев, не может быть стерильно чистым. Но наша столица по сравнению с другими мегаполисами находится в значительно лучшем состоянии. У нас 37 000 гектаров Киева составляет зеленая зона: парки и скверы, еще 10 000 гектаров – это водоемы", - отмечает эколог.

"На мой взгляд, поднимать шум по поводу того, что в Киеве большой уровень загрязненности воздуха и здесь жить невозможно, не стоит. Как говорится, не так страшен черт, как его рисуют. Я видел, какой смог стоит в Праге. Там с одного стороны дороги не видно другого. А сам город чисто убран", - подытожил Николай Щепец.