Пачка сигарет, зажигалка и чашка кофе. Именно такой сугубо мужской натюрморт впервые после ранения опубликует в соцсетях 38-летний ветеран из Харькова Михаил Тарасенко . "Обычный, вредный, утренний ритуал. Движемся дальше к уже более полезным целям", - подпишет фотографию военный. Мужчина еще даже не догадывается, что пройдет совсем немного времени, и его цели засверкают серебром и бронзой престижных международных спортивных соревнований и окажутся выше... Говерла. И все это на протезе! Свою историю ветеран рассказал нашему изданию.
В ДШВ? Легко!
До начала большой войны Михаил Тарасенко работал в пищевой отрасли, затем устроился курьером, и впоследствии мечтал учиться на IT-специалиста. Мужчина откровенно признается, что совсем не интересовался событиями в стране, поэтому ни о каком полномасштабном вторжении РФ он даже и не думал.
"Могу признать свою ошибку и сказать, что был даже безразличен к тому, что у нас с 2014 года шла война. Меня тогда это никак не обходило, поэтому и не было мнений, что начнется полномасштабная война" , - признается харьковчанин.
24 февраля 2022 года российские ракеты в небе над Украиной кардинально изменили мировоззрение мужчины.
"В тот день я проснулся, и хотите верьте, а хотите нет, и даже не открывал новости, а просто начал собираться на работу. Жена вышла и говорит: "Ты смотрел, что происходит? "
Почти год Михаил активно помогал ВСУ, а потом решил, что ему этого мало, поэтому харьковчанин, который в мирное время был признан непригодным к службе, пошел в военкомат и получил военный билет.
"Я сказал, что в войске не служил, срочную службу не проходил, оружия в руках никогда не держал, но имею большое желание. Нужен ли я? Военком посмотрел на меня и спросил : "Сможешь носить на себе 20 килограммов снаряжения?" Я ответил: "Легко" . Он говорит: "Ну тогда в ДШУ", - рассказывает ветеран.
К тому времени мужчина даже не знал, что такое ДШУ, однако мотивация победила.
"Конечно, я хотел защитить свой дом, родных и близких. Это "официальная" версия. Но, честно говоря, я хотел убить хотя бы одного оккупанта. И жизнь тогда я прожил бы точно не зря" , - признается военный.
Вместе с другими рекрутами Михаила отправили на учебу в Великобританию. Там, оценив успехи и навыки мужчины, британские инструкторы посоветовали ему выбрать профессию сапера и развиваться именно в этом направлении.
"Нас вели дронами. Я мог остаться в том поле навсегда"
Вернувшись в Украину, мужчина попадает в 135-й отдельный батальон управления ДШВ и вступает в должность сапера. В подразделении Михаила восприняли как готового специалиста, и сразу же отправили на боевое задание.
"Вообще-то первый боевой выход не должен быть опасным. Так и планировалось. Мы размечали места для нашей артиллерии, чтобы они могли работать. До линии боевого столкновения было около 10 километров. Вдруг на встречу едет наш CAESAR (французская САУ, - Ред. ) и ее мыскаем обстреливаем. сидишь, вокруг тебя взрывы, а ты вцепился в ручку автомобиля, и ничего не можешь сделать .
Михаил защищал Украину в Донецкой области и Запорожском направлении.
"Честно говоря, было очень стремительно заходить в посадки, которые освобождали наши силы, и разминировать их. У врага очень профессиональная саперная школа и работать было тяжело. Они могут заменять все, что угодно, особенно учитывая, что у них еще и совести нет" , – говорит мужчина.
Вместе с собратьями Михаил разминировал не одну сотню квадратных километров территорий. Но в августе 2023 года в районе поселка Роботино мужчина получил тяжелое ранение. В тот день бойцы разминировали минные заграждения россиян для дальнейшего штурма позиций силами ВСУ.
"Работали на расстоянии 500-600 метров от противника. То есть прямо у них под носом разминировали. Мы сбрасывали противотанковые мины в воронку от снарядов. Заметили маршрут для прохода нашей техники. Я первый прошел по этой линии, и по своим следам возвращался назад. влево, а там была противопехотная мина...” , – вспоминает военный.
Левая нога Михаила сразу получила критические повреждения, и помочь мужчине никто не мог.
"Ведь правилам безопасности запрещено оказывать помощь, когда твой собрат подорвался на противопехотной мине. Это может подвергнуть дальнейшей опасности весь личный состав, который будет тебе помогать" , - пояснил ветеран.
Кроме того, обломки попали в руки, пальцы уже не слушались, так чтобы просто не стечь кровью, военному пришлось накладывать себе турникет, затягивая его кистями рук и зубами. После этого, к счастью, мужчине удалось добраться до эвакуировавших его собратьев.
Оказавшись в больнице Запорожья, медики поставили Михаила перед сверхсложным выбором: либо ампутировать ногу ниже колена, без гарантий, что в будущем ветеран сможет нормально ходить, либо убирать и коленный сустав. На раздумье было всего 10 секунд.
"Честно... Никогда не думал, что придется когда-то в жизни принимать именно такое решение" , – признается Михаил.
В итоге мужчина согласился сделать ампутацию выше колена. По словам ветерана, потеря конечности не сломила его дух.
"Понимаете, когда я принимал решение присоединиться к ВСУ, то знал, что такое война. У меня были две психологические установки: во-первых, я осознавал, что могу не вернуться с войны целым или живым. Во-вторых, это мое решение и мне никто ничем не обязан. Эти две установки очень помогли принять профессию". повезло: руки на месте, зрение есть, собратья не пострадали Ибо на самом деле враг нас вел дронами и я мог бы просто остаться в том поле навсегда!
Говерла до сих пор слышит мою брань
Узнав ранения, из-за границы вернулась любимая девушка Михаила Ксения. Именно он прошел вместе с Михаилом все этапы лечения и реабилитации. Ветеран сразу поставил себе высокую планку восстановления: много ходил на костылях и даже записался в спортзал, еще не имея протеза.
"Я тренировался, и все было классно. А потом мне дали первый протез на заблокированном коленном суставе. С ним тяжело было сделать шаг. В зале висит боксерская груша, на которой ты раньше на одной ноге отрабатывал несколько раундов, а здесь тебе дают железку, ты тянешь ее за собой... Но первую неделю было очень сложно. я и на костылях прекрасно себя чувствую и двигаюсь» , – шутит военный.
Но потом мужчина привык к искусственной конечности и "прокачал" себя настолько, что в один прекрасный день подумал: а почему бы не пойти на протезе... в горы!
"У меня были очень сильные фантомные боли. Не мог даже спать. И в этот момент в соцсетях мне случилось видео парня, который поднимался на Говерлу. Это меня очень мотивировало: я на двух ногах не был на Говерле, а на одной ноге, почему бы и нет? Я хотел мотивировать своим примером парней и девушек" .
Видео восхождения Михаила на Говерлу разлетелось соцсетями.
"Да это было не легко. Мою брань, наверное, до сих пор Говерла слышит. Я тогда думал: зачем я сюда залез?" – шутит военный.
Впрочем, своей цели мужчина достиг: Михаилу начали писать травмированные ветераны со всех уголков Украины, благодаря такой мотивации. А дальше мужчина поставил себе еще более амбициозные цели. Михаил с головой ушел в спорт и сейчас в его арсенале командная "бронза" по волейболу сидя на Invictus Games в Канаде и пять серебряных медалей, полученных на Strong Spirit's Games в Испании.
Мужчина признается, что не планирует возвращаться в гражданские профессии, а хочет связать свою дальнейшую жизнь с адаптивным спортом. Именно поэтому сейчас ветеран учится на адаптивного тренера в Харьковской академии физкультуры и работает в управлении молодежи и спорта в Харькове и области.
"Я хочу быть полезным собратьям, сестрам в дальнейшей их реабилитации после ранения из-за спорта. Если человек выходит из больницы и не получает примера, мотивации на этапе протезирования и реабилитации, не видит, как оно бывает, то может вернуться домой и иметь не лучшие варианты дальнейшей жизни. Я хотел это изменить" , - сказал он.
Получить помощь украинцам с инвалидностью можно на сайте организации EnableMe Ukraine. Вы можете задать вопросы эксперту и получить бесплатную помощь в сообществе EnableMe.