Вчера на саммите "Азия-Европа" (ASEM) в Милане европейские лидеры искали с президентами Украины и России пути решения конфликта на востоке Украины. Переговоры проходили в несколько раундов и дались сторонам непросто. Впрочем, судя по всему, давление на Владимира Путина возымело действие - российский президент пообещал "попытаться стать посредником" в урегулировании украинского конфликта, а также предложил снизить цену на поставленный в Украину газ, если Евросоюз выплатит украинский долг.

Согласовывать позиции перед вчерашними переговорами стороны начали еще вечером 16 октября. В частности, двусторонние встречи с Петром Порошенко провели президенты Европейского союза и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Малуэль Баррозу, а также канцлер Германии Ангела Меркель и президент Италии Джорджо Наполитано. Госпожа Меркель также выслушала доводы Владимира Путина, несмотря на то, что из-за опоздания российского президента встречу пришлось перенести ближе к полуночи. "Путин достаточно подробно рассказал Меркель о газовых делах. Объясняя, он буквально взял ручку и рисовал цифры на бумаге", – рассказал о встрече лидеров Германии и России пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Осада Москвы

Переговоры о путях решения конфликта на востоке Украины в расширенном формате начались вчера в 9.00 по киевскому времени и продолжались около двух часов. Кроме президентов России и Украины в них приняли участие Ангела Меркель, Херман Ван Ромпей, Жозе Мануэль Баррозу, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая с 1 ноября возглавит Европейскую службу по иностранным делам. Председательствовал на переговорах премьер-министр Италии Маттео Ренци. О подробностях встречи приближенные первых лиц говорили крайне уклончиво. "Переговоры, конечно же, проходят непросто. Это я могу вам сказать откровенно. Есть много вопросов, и эти вопросы являются непростыми", - сообщил журналистам министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "К сожалению, со стороны некоторых участников проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины", – пожаловался журналистам Дмитрий Песков.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Из заявлений сторон по результатам переговоров стало ясно, что реальных результатов встреча не дала. Пресс-служба Петра Порошенко ограничилась сообщением о том, что стороны "подчеркнули необходимость неукоснительного соблюдения минских договоренностей", а Ангела Меркель заметила, что "пока никакого прорыва нет". Маттео Ренци, комментируя результаты встречи, также не стал вдаваться в подробности. "Я надеюсь, в следующие часы нам удастся сделать шаг вперед. После этой встречи в Милане я настроен более позитивно и надеюсь, мы сможем работать вместе очень эффективно", – сообщил глава итальянского правительства.

Следующий этап переговоров состоялся в 14.00 по киевскому времени уже в "нормандском формате" (Украина, Россия, Франция, Германия). "Начали с газа", - кратко проинформировал журналистов Дмитрий Песков. Спустя полтора часа Владимир Путин покинул встречу и переговоры продолжились без него. Господин Путин не был настроен на общение с журналистами, отвечая на вопрос о результатах обсуждения российский президент ответил лаконично: "Результаты хорошие".

Наиболее содержательно суть миланских договоренностей пересказал Петр Порошенко на пресс-конференции. "Первое решение – стороны твердо настаивают на выполнении минского меморандума и концентрируют усилия на том, чтобы выполнить без исключений все его 12 пунктов", - сообщил господин Порошенко. По его словам, второе решение, одобренное сторонами, состоит в том, что местные выборы на востоке Украины должны соответствовать закону об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "Выборы должны пройти на той территории, которая определена минским протоколом по состоянию на 19 сентября", - подчеркнул президент. Кроме того, Петр Порошенко отметил "определенный сдержанный прогресс" в вопросе поставок российского газа в Украину: "Мы договорились об основных параметрах контракта, сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта. Я надеюсь, сегодня после пяти часов у нас будет больше новостей".

С мира по нитке - Украине газ

Особые надежды глава украинского государства возлагал на двустороннюю встречу с Владимиром Путиным. Переговоры президентов начались в 18.00 по киевскому времени и продолжалась около часа. Их результаты Петр Порошенко комментировал сдержанно. "Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе", - отметил господин Порошенко на итоговой пресс-конференции. Он также констатировал, что по результатам переговоров в Милане Владимир Путин "подтвердил, что минские договоренности должны полностью выполняться".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Примечательно, что господин Путин публично согласился с коллегой. Он отметил, что "ориентиром при урегулировании украинского конфликта должны быть, конечно, минские договоренности", не преминув в очередной раз подчеркнуть, что "Россия участником конфликта не является". "Мы попытаемся быть посредниками, найти приемлемые развязки", - пообещал журналистам российский президент. Владимир Путин назвал подписанный накануне Петром Порошенко закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей "шагом в правильном направлении" и призвал "провести до конца разграничительную линию" между территорией, контролируемой Киевом, и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

В отличие от украинской стороны российские власти охотно комментировали результаты газовых договоренностей. "Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа в Украину, хотя бы в зимний период", - сообщил Владимир Путин. По его словам, Россия готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года, с учетом скидки в $100, то есть по цене в $385 за тыс. кубометров газа. Условием подобной уступки российский президент назвал полную выплату долга Украины за уже поставленный газ. "А это под десяточку (млрд долларов) набегает", - заметил господин Путин. "И я считаю, что в данной ситуации наши европейские партнеры должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем - это очевидный факт, мы рискуем. Европейцы тоже должны хоть чем-то рискнуть", - подытожил российский президент.

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина на условия Москвы согласилась. Предполагается, что Евросоюз о своем решении сообщит по результатам переговоров 21 октября.