Один из крупнейших агрохолдингов Украины "Мрия" не возвращает сельхозтехнику и продолжает ею пользоваться незаконно, заявили сегодня журналистам представители "ОТП Лизинг", "Райффайзен Лизинг Аваль" и "УниКредит Лизинг". Все три кредитора в одностороннем порядке разорвали договоры лизинга с холдингом, после того как "Мрия" нарушила условия договора, и требуют вернуть им технику, выданной ими на общую сумму $60 млн. "Компания перестала делать выплаты по договору с мая. Мы пытались вести переговоры, но безрезультатно. Поэтому, в соответствии с договором, мы разорвали его в одностороннем порядке и попытались изъять принадлежащую нам технику. Но нам это не удалось, так как представители компании оказывали сопротивление",– рассказывает генеральный директор "ОТП Лизинг" Андрей Павлушин. С такими проблемами столкнулись и другие лизингодатели.
Кредиторы заявляют, что 24 октября "Мрия" встретилась с кредиторами и предложила им неприемлемые условия реструктуризации долга. По договорам лизинга делать первые выплаты по выкупу техники компания предложила с октября 2015 года по курсу 8 грн и без процентов. Для финансовых учреждений, выдавших кредит без залога, "Мрия" предложила 70-процентный дисконт, с погашением остатка в течение нескольких лет. В "ОТП Лизинг", "Райффайзен Лизинг Аваль" и "УниКредит Лизинг" отказались от такой реструктуризации и считают, что должник сознательно уклоняется от погашения долга. "Мы просим государство вмешаться в решение этого вопроса. В краткосрочной перспективе – это контроль государства за судебной системой и сферой реализации судебных решений. Потому что при заборе техники мы видим нарушения сроков процессуальных, легко оспариваются, казалось, совершенно бесспорные исполнительные документы",– говорит генеральный директор "УниКредит Лизинг" Лариса Чернышова.
Напомним, о финансовых проблемах "Мрии" стало известно 1 августа. Тогда компания заявила, что в связи с финансовыми трудностями она не может расплатиться по своим текущим обязательствам в размере $129 млн. Общая сумма долга агрохолдинга, по данным кредиторов, составляет $1,3 млрд. Порядка 80% акций владеет семья основателей компании – Иван и Клавдия Гута, около 20% – распределены среди институциональных инвесторов.