Украина не полностью использует возможности импорта электроэнергии из Европейского Союза из-за регуляторных помех.

Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По словам эксперта, Украине помогают многие страны, включая Молдову, Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу. По квоте ENTSO-E с 1 декабря Украина может импортировать из ЕС до 2,1 ГВт электроэнергии.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Омельченко отметил, что эта мощность является значительной, но Украина использует лишь малую ее часть.

"Мы всего отбираем где-то 20% от этой квоты. Если бы мы эту квоту выбирали полностью, которую нам предоставили наши европейские партнеры, то у нас практически на минимуме были бы почасовые отключения - или одна очередь, или вообще никакой очереди бы не было", – сказал он.

Эксперт указал на недостатки в работе регуляторных органов, мешающих полноценному использованию импортных возможностей.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Из-за несуразной, на мой взгляд, позиции НКРЭКУ прежде всего, которые никак не могут урегулировать вопросы стимулирования импорта, и правительство тоже здесь приложило руку, в результате мы не можем воспользоваться той помощью, которую нам предоставляют наши партнеры, поэтому сидим без света", - подчеркнул Омельченко.

По мнению эксперта, для решения проблемы необходимо ускорить работу НКРЭКУ и правительства, которые, по его словам, "действуют очень медленно, неоперативно и консервативно - забюрократизировались".

Напомним, на заседании 4 декабря Нацкомиссия начала процедуру пересмотра граничных цен на энергорынке. Члены энергетического Комитета Совета и ряд экспертов призвали членов НКРЭКУ немедленно отменить прайс-кепы для разблокирования импорта и преодоления дефицита электроэнергии.