В рамках программы "большой приватизации" стратегические предприятия будут задешево проданы не стратегическим иностранным инвесторам, а близким к власти людям.

С таким заявлением выступил народный депутат Украины, лидер партии "Основа" Сергей Тарута, комментируя утверждение Кабмином списка из 26 крупных госпредприятий на приватизацию в 2018 году.

"Я выступаю против такой приватизации, в рамках которой продают стратегические прибыльные предприятия вроде "Турбоатома", который получил в 2017 году прибыль в размере 711 млн грн. Возникает вопрос – зачем мы продаем такие предприятия? Я считаю, что эта "большая приватизация" является большим грабежом страны", – подчеркнул Тарута в эфире телеканала NewsOne .

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Парламентарий напомнил истории приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), который в 2016 году дважды выставлялся на конкурс: в июле по стартовой цене в 13,2 млрд грн (около 530 млн долларов), а затем в декабре по сниженной цене в 5,16 млрд грн (около 200 млн долларов), однако в обоих случаях конкурс не состоялся. А нынешняя стартовая цена ОПЗ – 1,4 млрд грн (54 млн долларов) оказалась в 10 раз ниже цены 3-летней давности.

"Украинские стратегические активы продаются очень дешево. Но из-за высоких рисков стратегические иностранные инвесторы не придут. Стало быть, приватизируемые предприятия будут отданы "своим" людям. Поэтому нынешняя приватизация - это продолжение грабежа", – добавил Тарута.

По мнению депутата, для эффективной приватизации можно использовать польский опыт.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Мы можем использовать опыт Польши, где вначале создали специализированное агентство, внедрили современные стандарты управления, затем в качестве советников привлекли иностранных экспертов, под руководством которых сначала сделали госпредприятия прибыльными и инвестиционно привлекательными и только потом выставили на приватизацию по высокой стоимости", – отметил Тарута.

Также парламентарий подчеркнул важность соблюдения инвесторами инвестиционных обязательств.

"Стоимость приватизации не должна быть главным критерием. Куда важнее соблюдение покупателем актива своих обязательств по модернизации производства, сохранению профиля предприятия и рабочих мест, увеличению зарплат и улучшению экологической составляющей. В Украине уже было немало случаев, когда приватизированное предприятие затем доводилось до банкротства. Поэтому нам нужно поменять философию приватизации, а именно – продавать актив с высокими инвестиционными обязательствами. В случае невыполнения обязательств – реприватизация", – резюмировал Тарута.

Напомним, что 10 мая правительство утвердило перечень из 26 крупных государственных предприятий, которые планируется приватизировать в 2018 году. В числе которых: ПАО "Одесский припортовый завод", ПАО "Турбоатом", ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", ПАО "Центрэнерго", ПАО "Азовмаш" и др.