В Boston Consulting Group провели масштабное исследование основных трендов на автомобильном рынке и спрогнозировали, как он будет развиваться в ближайшие 15 лет.

Выяснял подробности AUTO-Consulting.

Так, в основном, к 2025 году почти половина всех проданных новых автомобилей будут электрическими или гибридными. Полный отказ от авто с ДВС станет происходить в 3 этапа в течение 10 лет: до 2023 года, до 2029 года и до 2035 года. Но, несмотря на это, и дизельные, и бензиновые автомобили к тому времени все равно останутся. По крайней мере на отдельных рынках.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

На данный момент, в 2021 году, в странах ЕС действует программа "Зеленое соглашение по Европе", в целях которой достичь нулевого уровня выбросов от автомобилей к 2050 году. В США президент Джо Байден заявил, что уделяет особое внимание более строгим ограничениям выбросов выхлопных газов. Более 15 стран объявили о прекращении производства автомобилей с ДВС до 2035 года.

Как считают эксперты в прогнозе, главный шаг к таким достижениям - ускорение электрификации транспорта.

Электрификация

Boston Consulting Group прогнозирует, что в 2025 году почти половина - 47% всех легковых автомобилей, что продадут в мире будут полностью электрическими или гибридными. Особенно на полностью электрические транспортные средства переход состоится в ЕС и Китае быстрее, чем на других крупных рынках. А на таких больших развивающихся рынках, как Бразилия и Индия, электрификация будет происходить медленнее.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Основными движущими силами популяризации электромашин станут быстрое падение стоимости аккумуляторов, усиление государственного регулирования и внедрение новых моделей электромобилей.

Практически полный отказ от авто с ДВС произойдет в 3 этапа.

1-й этап отказа от ДВС

Ожидается, что к 2023 году автопроизводители выведут на рынок более 300 электрических и плагин-гибридных (PEV) моделей. Это предоставит потребителям гораздо больший выбор, чем сегодня. В 2023 году плагины, полные и неполные гибриды займут 25% мирового рынка легковых автомобилей; чистые электрокары (BEV) - будут претендовать на 7% рынка. За бензиновыми авто на мировом рынке останется 59%, за дизельными - 8%.

Главную роль на этом этапе будут играть регулирование норм вредных выбросов и стимулирование покупки электрокаров. В то же время, расширение производства и снижение стоимости аккумуляторов позволят большому количеству электромобилей достичь паритета с ДВС в совокупной пятилетней стоимости владения. Причем, даже без государственных стимулов.

2-й этап отказа от ДВС

К 2030 году аналитики прогнозируют, что стоимость аккумуляторных батарей упадет до $75 за кВт-ч, а доля электромобилей (BEV) на мировом рынке возрастет до 28%. Переход на автомобили с нулевым уровнем выбросов будет наиболее заметным в Европе и Китае. Доля BEV здесь достигнет 43% и 40% соответственно.

В то же время, не исключено, что рост доли гибридов и плагин-гибридов PHEV может начать снижаться, по мере окончания срока действия государственных стимулов. Ожидается, что до 2030 года рыночная доля обычных ДВС упадет ниже 20%. За авто с бензиновыми ДВС останется 23%, с дизельными - 2%. В этот период начнут действовать первые значительные запреты на автомобили, работающие на ископаемом топливе.

3-й этап отказа от ДВС

В Boston Consulting Group считают, что к 2030 году внедрения электромобилей будет зависеть от предложения, а не от совокупной стоимости владения. В 2035 году глобальная доля BEV вырастет до 45%. В США она достигнет 54%, в Китае - 58%, в ЕС - 62%.

Ожидается, что лидерство на мировом рынке будет равномерно разделено между новыми игроками, занимающимися только электромобилями, и существующими автопроизводителями. Оно (лидерство) будет определяться тем, насколько хорошо компании управляют своими портфелями в регионах и расширяют свое производство, распространение и услуги.

Но даже в чистом 2035 году на мировом рынке в некоторых странах еще останется примерно 1% дизелей и 11% автомобилей с ДВС на бензине. В Boston Consulting Group прогнозируют, что в США в 2035-м дизелей не будет вообще, а бензиновых авто с ДВС останется 2%. В Китае - вообще может не остаться, ни бензиновых, ни дизельных авто. В странах ЕС авто с бензиновыми ДВС будет принадлежать 3%, с дизельными - 1%. То есть - остаток 1% дизелей и 11% бензиновых авто будут формировать Индия, Бразилия и, не исключено, что и Украина.

Условия для реализации этих этапов

1) Правительствам во всем мире необходимо будет ужесточить правила и стимулы.

2) Необходимо будет еще приблизить текущие сроки запрета на использование транспортных средств, работающих на ископаемом топливе.

3) Должны быть созданы механизмы принуждения, которых сейчас не хватает.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

4) Стандарты выбросов и финансовые стимулы потребителей должны быть усилены, чтобы стимулировать более быстрое внедрение транспортных средств с нулевым уровнем выбросов.

Исследование потребительских настроений показывает, что ключевым сдерживающим фактором для приобретения электрокара остается несоответствие зарядной инфраструктуры. По оценкам экспертов, чтобы идти в ногу с прогнозируемым ростом электромобилей, в следующем десятилетии во всем мире потребуется 100 млн дополнительных зарядных устройств. В некоторых регионах, чтобы удовлетворить возросший спрос на электромобили, необходимо будет модернизировать существующие электрические сети.

Производство аккумуляторных элементов и их основных материалов, таких как литий и никель, до 2030 года необходимо увеличить в десять раз. Хотя предложение сырья может удовлетворить спрос на аккумуляторы в долгосрочной перспективе, в краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы с поставками. И это замедлит падение цен на аккумуляторы.

По мнению AUTO-Consulting, роль дилеров в переходе к электромобилям также нельзя недооценивать. Хотя они и инвестируют в электрификацию, исследования Cox Automotive в 2019 году показало, что 56% дилеров не считают, что они хорошо подготовлены к будущему спросу на электромобили.

AUTO-Consulting отмечает, что в Boston Consulting Group упустили из вида транспорт на водородных топливных элементах. К 2035 году он тоже должен занять определенную часть мирового автомобильного рынка. И ему также потребуются инвестиции на развитие инфраструктуры заправочных станций.

Напомним, у Папы Римского Франциска появится первый папамобиль, который будет передвигаться исключительно на электрической тяге. Защитный купол в машине понтифика будет при необходимости прятаться в крышу транспортного средства.