Рассмотрение Проекта бюджета на 2020 год в сентябре, безусловно, хороший сигнал, но пока в нем нет всех тех экономических шагов, которые были обещаны обществу, видимо, он базируется от тех параметров и объемов, которые достались в "наследство" от прошлой команды правительства.

Такое мнение выразил основатель инвестиционной компании VI2 Partners и глава Наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости Алексей Чернышов, комментируя проект бюджета, передают "Українські новини".

"Бюджет построен достаточно логично и базируется на предположениях, основанных на росте ВВП. Значительное влияние на реализацию бюджетной программы 2020 года будет иметь фактор способности обслужить внешний долг. А также реализовать программы привлечения нового долгового финансирования и реструктуризации уже существующих. Слабая сторона бюджета, думаю, находится пока в точке старта. С таким размером экономики сложно удовлетворить все потребности общества и государства, такой бюджет просто не покроет реальные расходы страны. Наш ВВП в разы ниже показателей европейских стран. Исходя из этого, практически невозможно построить расходную часть бюджета, учитывая все на сравнимом уровне", - отмечает Чернышов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Как отмечает основатель инвестиционной компании VI2 Partners, в бюджете не предусмотрен ряд экономических шагов, озвученных в последнее время.

"Вероятно, есть некое отставание принимающих решений и проекта бюджета. Все-таки он появился достаточно быстро после формирования Кабинета министров, и мы можем предполагать, что базируется он на прошлых параметрах, куда не вошли недавно озвученные изменения и предложения", - отмечает Чернышов.

По словам эксперта, он поддерживает идею Кабмина, что текущий бюджет будет последним, который принимается на один год.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Конечно же, очень полезно, когда реализуется среднесрочная программа, и она имеет отражение в бюджете государства. Однако существует бюджетный кодекс, регулирующий эту процедуру. Очевидно, что сам факт наличия долгосрочных программ с МВФ подразумевает наличие предоставленных бюджетных планов на этот период, без которых они не будут реализованы. Другое дело, принимать бюджет сразу на три года вперед. Это хорошая идея, но в рамках определенного периода может поменяться правительство, а возможно и приоритеты. Сегодняшняя работа по бюджету регулируется действующим законодательством, поэтому без системных изменений ее реструктурировать сложно", - отметил Чернышов.