Бурное развитие в Украине альтернативной энергетики, в том числе солнечной, возможно лишь в том случае, если тарифы на электроэнергию приблизятся к европейским.

Об этом говорится в материале "Апострофа" "В Украине забуксовал важный проект, связанный с Чернобылем: опубликован документ".

"Когда тарифы на электроэнергию будут близки к средним в ЕС, тогда инвесторы из ЕС будут сюда приходить, делать бизнес-планы и реализовывать такие проекты", - сказал изданию президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар. По его словам, тарифы в Украине постоянно повышаются, поэтому через несколько лет они, скорее всего, достигнут среднеевропейских.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев высказал похожее мнение. "Как только ее себестоимость (возобновляемой энергии, – "Апостроф") станет сравнимой с себестоимостью так называемой традиционной или привычной энергетики, будет просто всплеск", - заявил он "Апострофу".

Рябцев убежден, что будущее – за возобновляемой энергией, в том числе солнечной. При этом Украине вполне по силам в ближайшие годы существенно нарастить долю альтернативной энергетики. "Я думаю, что мы вполне способны выйти к 2020 году на обещанные 11% (доля альтернативной энергетики в общем балансе, – "Апостроф") при сохранении "зеленого" тарифа на нынешнем уровне и при росте тарифов на традиционную или привычную электроэнергию", - сказал он.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА