В Украине уже больше месяца не стихают военные действия из-за агрессивного вторжения российских оккупантов. Во многих городах продолжаются перебои с поставками товаров в магазины, поэтому хозяйки научились самостоятельно печь хлеб и делать десерты. И если вы решили побаловать родных сладкими пончиками на сковороде, приготовьте к ним мягкую сливочную карамель. theLime подобрал для вас проверенный рецепт.

Ингредиенты: сахар (200 г), сливки 30-33% (180 г), сливочное масло (100 г).

picture Фото: pinterest.com

Приготовление:

Берем кастрюлю с толстым дном (лучше – ковш с ручкой) и высыпаем в нее тонкий слой сахара. Подогреваем на самом слабом огне и ждем, пока он не начнет таять. Перемешивать сахар нельзя, а чтобы он равномерно расплавился – наклоняем кастрюлю в разные стороны.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Сливки подогреваем в отдельной посуде и вливаем к расплавленному сахару. Масса должна начать шипеть и пениться. Провариваем ее около 10-15 минут, постоянно помешивая.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Затем процеживаем горячую карамель через сито. Это необходимо для того, чтобы удалить те кристаллики сахара, которые могут остаться, чтобы они не хрустели на зубах.

Затем в карамель добавляем сливочное масло и перемешиваем, чтобы оно полностью растаяло, и масса стала однородной. Переливаем ее в баночку, а затем ставим в холодильник. В горячем виде карамель достаточно жидкая, а когда она охладится - станет густой и тягучей.

Такую карамель можно подать в качестве соуса к блинчикам или панкейкам или же использовать в тортах и других десертах.

picture Фото: pinterest.com