Рождество трудно представить без кутьи, которая традиционно готовится из пшеницы с добавлением меда, перетертого мака и других ингредиентов. Однако можно немного разнообразить классический рецепт.
Кулинарный портал Cookpad предлагает интересные варианты приготовления кутьи.
Традиционная кутья
Ингредиенты:
- 1 кг пшеницы;
- 200 г мака;
- 200 г изюма;
- 100 г клюквы;
- 6 ст. л. меда;
- 300 г жареных орехов;
- 300 мл отвара из фруктов.
Приготовление
Пшеницу промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы сверху она покрыла крупу на 3–4 см. Поставить варить на средний огонь до готовности. Оставить охладиться до теплого состояния.
Добавить мед и перемешать.
Мак хорошо промыть и залить водой. Поставить варить до момента, когда жидкость выкипит постоянно помешивая. Снять с огня и оставить до полного охлаждения.
Перетереть мак в ступке до белого оттенка. Клюкву и изюм залить кипятком, оставить на 15 минут, слить воду.
На сковороду высыпать орехи, которые нужно поджарить до кремового цвета. Перетереть на крошку.
Теперь можно формировать кутью, смешав пшеницу, мак, изюм, клюкву и орехи. По желанию долить компот или кипяченую воду, довести до нужной консистенции. Готовую кутью посыпать орехами.
Читайте также: Если немного забыть о классике: как приготовить шоколадный медовик
Кутья из пшеницы в духовке
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы;
- 400 мл воды;
- 80 г орехов (грецкие, фундук, кешью, миндаль);
- 100 г халвы с арахисом;
- щепотка соли;
- мед, мак;
- 100–150 мл отвара из фруктов, изюм.
Приготовление
Орехи обжарить на сухой сковороде. Изюм и мак замочить на 10 минут в горячей воде. Пшеницу промыть и залить горячей водой с щепоткой соли (1:2), отварить почти до готовности.
В жаростойкий сосуд выложить пшеницу, влить компот, добавить измельченную халву, орешки, мед, мак и изюм по вкусу. Тщательно перемешать и готовить до тех пор, пока пшеница впитает всю жидкость. Украсить орешками.
Читайте также: "Превзошел все ожидания": как приготовить мандариновый десерт
Кутья в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 г сухой кутьи;
- 1,2 л воды;
- 1 ст. л. меда;
- 1/2 ст. л. сахара;
- горсть грецких сушеных орехов;
- горсть вишен без косточек (по желанию);
- 3 ст. л. готовой маковой начинки;
- 500 мл кипятка.
Приготовление
Крупу промыть и замочить на два часа.
Варить в мультиварке в течение 25 минут.
Добавить маковую начинку, измельченные подсушенные грецкие орехи, сахар, мед, все тщательно перемешать и залить кипятком. Размешать до однородности.
Раньше мы писали, что Евгений Клопотенко поделился рецептом приготовления галеты с яблоками. Перед самой подачей ее нужно освежить корицей и пудрой.
Интересные новости для вас:
- Вкуснее не бывает: как приготовить пышные сырники из тыквы
- Готовить совсем не сложно: рецепт нежного и мягкого бисквитного рулета с вареньем
- Апельсиновый пирог портокалопита – попробуйте и вы почувствуете аромат Греции на вашей кухне