В канун Рождества хозяйки просматривают кулинарные книги в поисках интересных рецептов, ведь хочется, чтобы на столе было вкусно и красиво. Украинский кулинар и ресторатор Татьяна Литвинова рассказала, как приготовить рождественский штоллен.
На странице в Instagram она поделилась рецептом.
Ингредиенты:
- изюм – 100 г;
- курага – 100 г;
- клюква вяленая – 100 г;
- вишня вяленая – 100 г;
- ром – 100 мл;
- миндаль – 100 г.
Читайте также: "Быстро и просто": Евгений Клопотенко поделился рецептом галеты с яблоками
Ингредиенты для опары:
- молоко – 100 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- дрожжи прессованные – 30 г;
- сахар – 10 г.
Ингредиенты для заварного теста:
- мука пшеничная – 30 г;
- молоко – 150 г.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- молоко – 40 г;
- соль – 5 г;
- сахар ванильный – 20 г;
- мускатный орех молотый – 1 г;
- кардамон молотый – 1 г;
- корица молотая – 1 г;
- сахар – 80 г;
- масло сливочное – 250 г;
- цедра апельсина – по вкусу;
- цедра лимона – по вкусу.
Читайте также: Чизкейк Сан Себастьян - рецепт того самого сожженного десерта из Испании
Приготовление
Сухофрукты вымыть и замочить в роме примерно на четыре часа. Лучше сделать это заранее. Все ингредиенты смешать для опары, накрыть пленкой и поставить отдыхать на полтора-два часа.
Холодное молоко смешать с мукой для заварного теста, довести до загущения.
Для теста смешать опару, заварное тесто комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, молоко, ванильный сахар, специи, масло комнатной температуры и цедру. Вымешивать тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам.
Добавить сухофрукты и орехи, вмешать в тесто и накрыть пленкой. Тесто оставить в теплом месте на два часа, чтобы оно подошло. Разделить на три-шесть равных частей, которые нужно разложить на дощечки. Оставить в холодильнике на восемь часов.
Достать из холодильника и дать нагреться тесту при комнатной температуре. Сформировать рулет таким образом, чтобы шов был сверху. Переставить на противень и оставить на час. Выпекать в разогретой до 160 С духовке в течение 40 минут.
Раньше мы писали, как приготовить имбирное печенье к праздникам.
Интересные новости для вас:
- Как приготовить знаменитые булочки "Синнабон" – простой рецепт от Евгения Клопотенко
- "Ностальгия в каждом кусочке": как приготовить традиционные вергуны в пудре
- Готовить совсем не сложно: рецепт нежного и мягкого бисквитного рулета с вареньем