В канун Рождества хозяйки просматривают кулинарные книги в поисках интересных рецептов, ведь хочется, чтобы на столе было вкусно и красиво. Украинский кулинар и ресторатор Татьяна Литвинова рассказала, как приготовить рождественский штоллен.

На странице в Instagram она поделилась рецептом.

picture
Штоллен
Скриншот

Ингредиенты:

  • изюм – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • клюква вяленая – 100 г;
  • вишня вяленая – 100 г;
  • ром – 100 мл;
  • миндаль – 100 г.

Читайте также: "Быстро и просто": Евгений Клопотенко поделился рецептом галеты с яблоками

Ингредиенты для опары:

  • молоко – 100 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • сахар – 10 г.

Ингредиенты для заварного теста:

  • мука пшеничная – 30 г;
  • молоко – 150 г.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • молоко – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • мускатный орех молотый – 1 г;
  • кардамон молотый – 1 г;
  • корица молотая – 1 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • цедра лимона – по вкусу.

Читайте также: Чизкейк Сан Себастьян - рецепт того самого сожженного десерта из Испании

Приготовление

Сухофрукты вымыть и замочить в роме примерно на четыре часа. Лучше сделать это заранее. Все ингредиенты смешать для опары, накрыть пленкой и поставить отдыхать на полтора-два часа.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Холодное молоко смешать с мукой для заварного теста, довести до загущения.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Для теста смешать опару, заварное тесто комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, молоко, ванильный сахар, специи, масло комнатной температуры и цедру. Вымешивать тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам.

Добавить сухофрукты и орехи, вмешать в тесто и накрыть пленкой. Тесто оставить в теплом месте на два часа, чтобы оно подошло. Разделить на три-шесть равных частей, которые нужно разложить на дощечки. Оставить в холодильнике на восемь часов.

picture
Скриншот

Достать из холодильника и дать нагреться тесту при комнатной температуре. Сформировать рулет таким образом, чтобы шов был сверху. Переставить на противень и оставить на час. Выпекать в разогретой до 160 С духовке в течение 40 минут.

Раньше мы писали, как приготовить имбирное печенье к праздникам.

Интересные новости для вас: